郭荣铿:要剥夺香港司法管辖权?
2015-05-21

法律界立法会议员郭荣铿在【千禧年代】表示,内地关员可以在高铁香港段列车进入内地后,在车上做检查,认为是最直接了当、不破坏一国两制的做法,总比授权内地人员在香港执法好,因他认为,内地难以放弃刑事检控及拘捕权,港人亦担心内地人员会否在香港执行国安法。

他又说,内地可能会派1000人来港执法,他质疑是否为了一条铁路,就破坏一国两制制度。

 

经民联立法会议员梁美芬表示,郭荣铿的建议复杂,强调「一地两检」无违反基本法,又建议可以透过基本法第95条处理,当中提及两地司法执法部门可以协作。

梁美芬建议,可以在高铁西九总站设立专区让内地人员执法,范围局限于入境、海关及检疫。她说,当中涉及若有合理怀疑,可以拘留有关人士,这是两地政府可以商讨。

郭荣铿就质疑,第95条是指法庭与法庭之间的合作,认为与「一地两检」无关。

郭荣铿又质疑,如引用内地法律在香港刑事拘留某人,可否在香港法庭申请人身保护令要求放人,因内地法律不承认人身保护令。他又质疑,被捕人士会否失去港人在基本法保障的人权与自由。郭荣铿认为有关冲突难以解决。

梁美芬批评郭荣铿思想守旧,郭荣铿则反驳不知什么是守旧,只知道基本法的条文很清楚,那些可以做,那些不可以。

 

相关内容:

立法会议员梁美芬致电【千禧年代】,建议可以在高铁香港段西九总站内设柜位予内地人员执法,并指「呢个就直接啲」。她举例说,这跟走进领事馆范围便应用另一套法律制度一样。一按即睇:...

Posted by 香港电台公共事务组 on 2015年5月19日

 

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题