听众:没有一间老人院评分能超过50分
2015-05-27

大埔剑桥护老院被传媒揭发,安排住院长者在露天平台裸体等候洗澡。听众陈女士致电【千禧年代】,讲述自己担任护理员的所见所闻。



在老人院担任护理员20年、曾于逾50间老人院服务的陈女士表示,这数天听到的事情以前时有发生,甚至在一些自称为「甲级老人院」、「五星级老人院」都有同类情况。

她以换尿片为例,换尿片期间理应要用屏风遮挡,以保护老人家的私隐,但部分老人院舍并没有这样做,更没有按性别分开安排住宿。「公公婆婆是不分男女宿位的混合居住……房中有屏风但数量很少」。「替婆婆更换尿片的时候,都不拉上屏风,对面床就是伯伯。男女都是一样,替他们更换尿片都不拉上屏风」。

陈女士曾询问同事不用屏风的原因,得到这样的回应 :「第一屏风少不够用,第二屏风放的位置远,拉来拉去很麻烦,声音也很吵耳,其他院友会投诉,所以乾脆不用。」同事又指老人家「眼又蒙,耳又聋」,根本看不清楚,认为「伯伯们都没有性观念」。

陈女士指曾就事件向主管反映,主管表示有提醒护理员,「但看到就提,看不到就唯有当他们没有做错」。

陈女士表示自己频频转职,皆因没有一间老人院能达到她心中的标准,「没有一间的评分能超过50分,连50分都得不到」。她指出,院友在老板的眼中都是「能行能走的金牛」。即使社署曾突击检查,但老板们很有经验,能预计突击的时间,「社署职员斗不过老人院的老板,他们在预计的两星期内已把事情做好,乾乾净净的。社署职员根本看不到实况」

陈女士指出,私营老人院质素参差不齐,「即使说是五星级、甲级的,质素跟政府老人院比较也是天渊之别,政府老人院的资源是私院拿不出来的」。她不明白家属为何都不发声。

有指有家属怕投诉后,院方会难为老人家。陈女士坦言会有这种情况,自己又曾做出类似行为,「那位老人家叫我们做事,我们其实是空闲的,我们却偏让他等,或是我们会装作看不见,家属们是不知道的,老人不懂投诉,他们怕事,只会欺负其他老人家」。

她表示,家属也要自我检讨,「有些家属也很讨厌,好像他们是消费者为老人家购买服务,你们就要当他是王爷,太后般的照料,这是很讨人厌的」。

 

相关内容:

社会福利署安老服务科助理署长李婉华在【自由风自由Phone】,被问到涉事院舍所属护老院集团于全港均有分院,为何当局只派员到肇事护老院搜证?李婉华回应∶「或者我讲一句啦,当局会根据风险管理原则,再调整巡查安老院舍次数。」一按即听:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1131#香港电台公共事务组 #社会福利署 #李婉华 #自由风自由Phone

Posted by 香港电台公共事务组 on 2015年5月26日

 

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题