医学界同场论政改
2015-05-29

香港医学会就政改进行第三次业界民调。港大医学院外科学系系主任卢宠茂在【自由风自由Phone】,以「半杯水」作比喻,「有人觉得有半杯都唔错,有人一定要倒满先满足」;但一人一票选特首的权利是「从无到有」,因此应该接受方案。

卢宠茂形容,香港正处于一个死胡同,如所有合资格选民都可投票选特首,「我都有一个发言权喺度,你(未来特首)都系我选出嚟既,最后你都要听我话。」他又引用「知否世事常变、变幻原是永恒」,指选举制度将来会继续进步。

同场出席、曾经做过三届选举的医学会会董蔡坚则说,有三百五十万登记选民基础,不代表指委会会听民意:「我睇唔到你叫那些「大老板」听民意,听左之后特首唔比着数佢地点算,所以点解佢地要听民意呀? 」他指,选民要「拣烂橙、烂苹果、烂香蕉」,亦不等于有选择。

被问及政改方案被否决的后果,蔡坚直言「Life goes on」;卢宠茂认为,虽然「Life goes on」,但香港会向更坏方向发展,「可能未来五年、十年都唔会有(普选)。」

蔡坚表示,自己接触过的年轻医大多都不接受袋住先。卢宠茂则希望年轻医生「同依家既医生合作,建立佢哋既未来」,大家同坐一条船,不应以斗争、「你死我活」的心态互相对待。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄均瑜、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题