非牟利幼教界人士指免费幼稚园报告矮化全日制
2015-05-30

免费幼稚园教育委员会的报告建议,入读半日制幼稚园可获全额资助,但全日制的额外资助仅及半日制的2成半至3成。非牟利幼儿教育机构议会副主席苏淑贤对报告感到失望,认为教育资源会向半日制倾斜,影响全日制的教学质素及生存空间。

苏淑贤在【星期六问责】表示,委员会报告倾向资助半日制会带来隐忧,担心全日制学校因经营困难而想转半日制,学校为弥补开支,可能要求家长缴付更多学费;家长亦会因此面临全日制学校选择减少,教师亦可能出现「逃亡潮」。她说,半日制学校没有任何诱因转为全日制,报告变相「鼓励唔到全日(制),萎缩紧全日(制)」。

 

她又表示,入读半日制幼稚园的学童可获全额基本资助,变相意味入读半日制才是优质,其他学制包括全日制就要靠向家长收费,并不公平,亦是矮化全日制。

同场出席节目、争取15年免费教育大联盟召集人袁慧筠同样对报告表示失望,批评报告向大校倾斜,表示全日制学校属于小校,学童较少,质疑报告能否为幼儿提供优质教育。她说业界可于7月底前就报告表达意见,期望当局会主动与业界公开沟通。

 

相关内容:

免费幼稚园教育委员会认为全日制教育并非必须,但表明会循序渐进增加全日制学位。教协会长冯伟华在【千禧年代】表示,这是互相矛盾,认为教育局不想背起责任,相信即使基本资助涵盖全日制,家长不会一窝蜂为小朋友报读。一按即睇:...

Posted by 香港电台公共事务组 on 2015年5月28日

 

 


【星期六问责】逢星期六上午八点至九点

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:梁仲礼
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题