【香港家书】团结香港基金名誉顾问 杨铁梁
2015-06-02

各位香港的朋友:

既然是家书,我的心是诚挚的,也是坦白的。在这封家书里,我主要讲两方面。

第一,是希望大家无论内心有什么要求和想法,请抱着互相尊重、互相体谅、友善真诚的态度去争取。

对抗的态度、斗争的方式是行不通的。为什么?历史告诉我们要尊重循序渐进的客观规律。参照英美国家的历史,他们取得的进步都经历了很长的发展阶段,绝非一步到位。香港回归以来到现在,我们的社会已有一定程度的改进。追求更大的提升,还需要更多的成长时间。

中国有十三亿人口,香港作为中国的特区有七百万人口。用柔性的沟通取代斗争或对抗的态度,正是必要之举。如果一开始就抱着我对你错的观点,而不是以信任、尊重、谅解的态度进行沟通,就容易走入极端的对立情绪,失去理性商讨的机会。

 

 

第二,希望大家明白政治制度不同于政治理念和理想,无所谓真、假。什么是民主?世界各国有很多不同的类型。要决定一种适合香港社会的模式,需要讨论和研究。

根据2007年12月29日全国人大常委会通过的决定,当中特别提及香港的民主制度,一定能够不断向前发展。所以一切是正在进行当中。我也相信2017年的方案并不是终点,以后还可以有进步的空间,因为基本法附件一已经明确指出,以后还可以向前行。

我十分希望政改可以逐步发展,香港能够成为中国一个享有高度自治的特区。正因如此,我们在讨论这一类问题的时候,必须注重沟通的过程,以理性的态度来思考各方的需求。

 

杨铁梁

2015年5月30日

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题