汤家骅评政府会面表现:梁振英唔出声系进步
2015-06-01

三名负责政改的中央官员昨日与立法会议员会面。公民党汤家骅认为,中央的「撬票」对象是党派而非个人,但时至今日已是失败,所以三位官员昨日说得较白。

汤家骅在【千禧年代】表示,基本法委员会主任李飞昨日指,2017年起各任特首普选均要按照8.31决定,他的解读是8.31决定只是起点,但如果中央没有对民主进度有明确说法,方案可能会「袋一世」,因此他会投反对票。

被问及特区政府在今次会面的表现,汤家骅表示,上一次特首梁振英不在场,今次在场但没有发言,「梁振英由头到尾都不发一言,这是一个进步」,认为这是好事。汤家骅指,民主党单仲楷甚至公开批评梁振英,梁振英也没有任何回应,只由担任主持的政务司司长林郑月娥提醒,是次会面是谈政改而非特首表现。

汤家骅又说,梁振英的「六四活动年年有」言论,贬低部分议员的参与意欲,「觉得这个特首,他内心的争扎其实是颇大的,利益冲突情况很强」,「从他的言行中看不出对通过政改有任何帮助」。

 

民协冯检基建议,可以先否决政改再冷静想想前路,但否决政改亦要中央理解,不要有投反对票就是要「作反」,或以投票取态判断左、右的思维,令投反对票的议员有压力。

 

相关内容:

54名立法会议员昨日在深圳与京官讨论政改。公民党立法会议员汤家骅在【千禧年代】说,中央和泛民主派都错过为政改找出路机会。一按即看:...

Posted by 香港电台公共事务组 on 2015年5月31日

 

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题