FT社评∶乐见美国对国际足协举起大棒
2015-06-02

国际足协(FIFA)卷入世纪贪腐案,多名高层涉贪被捕。据报道,案情涉及FIFA官员在转播权和赞助业务中受贿,24年来涉案款项估计达1亿5000万美元。英国《金融时报》就在5月28日,即拘捕行动发生后,随即发表社评分析。



《金融时报》社评指,国际足协(FIFA)长期以来都在拥有「免责权」的优越感中运行,能够轻而易举地摆脱对其主要高管反复出现的、涉嫌收受贿赂和回扣的指控,而这种特权感终于被打破。

社评表示,事件应当推动世界足坛掀起一场管理方式的革命。

社评认为,国际足协在自己年会前夕受到此般羞辱完全是活该。几十年来,它一直缺乏问责,也拒绝改变。每届世界杯足球赛(包括去年巴西世界杯),它都能获得数十亿美元的收入,这些收入被国际足协的高管在全球200多个地区足协之间瓜分。这些足协集体任命国际足协顶级高管,这些高管不受任何外部委员会的监督。这种制度设计太容易导致滥用职权了。

社评又指出,在越来越多有关贿赂的证据面前,国际足协会长白礼达与国际足协本可以选择走改革这条路。但他们在每个路口都抵制走这条路,拒绝调查顶级高管的受贿丑闻,而且在去年压下了美国律师加西亚(Michael Garcia)就世界杯申办过程撰写的调查报告。由于自我监管已全面失效,美国司法部现在举起了大棒,值得庆祝。

赞助商又有何角色?社评认为,理应要求国际足协改变的一个群体是它的企业赞助商——如Adidas、Coca-Cola以及Visa,它们为FIFA提供了数十亿美元的收入。部分赞助商过去曾对国际足协受到的指控表示过担忧,但在危机时刻很少能果断采取行动。

欧洲足协(UEFA)威胁要杯葛世界杯,社评又如何看?社评认为,UEFA与会长柏天尼(Michel Platini)不应指望美国司法部调查本身能带来变革。相反,他们应该要求国际足协彻底改革,使其治理更加贴近这项运动的经济特性,或许将其转变成一家上市公司,以便能受到各国企业法和刑法的制约。如果这样的改革遭到抵制,UEFA应该考虑彻底退出国际足协。

 

部分图片来源自:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:2014_FIFA_Announcement_%28Joseph_Blatter%29_6.jpg  / Author Marcello Casal Jr. / ABr

 


【十万八千里】

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:袁梓佩、刘善茗
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题