李卓人: 希望年轻人不要抹杀上一代人的感情
2015-06-04

六四事件26周年,支联会晚上在维园举行六四烛光晚会,秘书李卓人在【千禧年代】表示,不评估集会人数;又说难忘有一年,晚会期间下大雨,集会者没有离开,举起雨伞,继续集会,要求中共结束一党专政。

李卓人说,今次是雨伞运动后,首次举行六四晚会,可能有人因为身份认同问题而不参与晚会,亦可能有人以往不理政治,但经历雨伞运动后,决定走出来争取民主。他希望大家集中力量,到维园参加烛光晚会。

港大学生会表明,不会参与维园六四晚会,学生会晚上会于校园举办悼念六四活动,同场的港大学生会会长冯敬恩说,预料有1千人出席,浸大、珠海及公开大学的学生会将参与。

他说,不参与支联会的烛光晚会,是基于不认同支联会的「建设民主中国」纲领,认为香港人不应为中国人去争取。

他又说,今晚的悼念活动设有讨论环节,将探讨六四事件与现今香港的关系,亦会讨论到港人身份认同问题。他这一代的香港人多在香港土生土长,与中国的连结不像上一代强,但两代所面对前途问题有相同之处。

被问到是否到下一代便不再悼念六四,冯敬恩指下一代这交由下一代去决定,他这刻仍选择去悼念。

李卓人表示自己经历过苦难年代,会觉得能处于香港这个自由地方,应有更多贡献,明白年轻一代眼中的中国有如「土豪恶霸」,难免反感,但希望年轻人不要伤害及否定上一代人的感情。

李卓人又说,中共在过去十几年,践踏并干预一国两制,令新一代反感,但他仍希望大家团结争取结束一党专政,呼吁市民晚上到维园参与烛光晚会。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题