「民主思路」成立 汤家骅:冀走出第三条路
2015-06-08

公民党立法会议员汤家骅成立新议政平台智库「民主思路」,成员包括前公务员事务局局长王永平、南区区议员司马文,以及多名学者。智库宗旨在「放弃真普选」和「全面对抗」中间走出一条路。

对于有年青一代批评,中间派温和抗争的一套已经过时,智库「民主思路」召集人汤家骅于【自由风自由Phone】表示尊重有关说法,但希望年青人能给予机会,让彼此能互相沟通。

 

被问到成立智库会否与公民党党员身分有冲突,汤家骅表示,公民党现时的政治理念,与创党时以及他个人现在的政治理念有差距,这是众人皆见的,新智库正正可以实践他当初创党希望达到的目标。他又指,公民党对党员成立及加入其他议政平台的规限宽松, 如郭家麒和毛孟静均有各自的议政平台,故不认为与公民党有显著矛盾。

汤家骅续指,香港目前社会气氛比创党时更困难,且渐趋两极化,故藉成立智库改变现时香港的政治文化,不希望香港处于长期文革的状况,这并非香港人所想,亦非文明社会应有的状况。

被问到公民党是否被激进派骑劫,汤家骅表示,公民党较难在此议题上建立较清晰形象,但认为政党应有独立思考,毋须每一件事都以捆绑形式处理。他又说,若某策略沿用多年但不成功,从政者应跳出框架,以其他方式达到更理想效果,否则选民会对此因循守旧的作风感到失望,但否认有计划将新平台发展为政党。

 

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、李秀恒、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题