为何美国盟军无法阻挡伊斯兰国?
2015-06-10

极端组织伊斯兰国于中东继续扩张势力,早前攻陷伊拉克安巴尔省首府拉马迪,以及叙利亚古城巴尔米拉,估计已经控制了伊拉克三分之一领土,以及叙利亚一半领土。美国早于去年8月,已开始率领盟军,对伊斯兰国据点发动超过4000次空袭,又支援伊拉克政府军,包括训练政府军,以及提供武器。伊拉克更借助什叶派民兵之力,对抗伊斯兰国,但仍未能阻止伊斯兰国夺取重要城镇。以下为智明研究所研究总监许桢的分析。

 

作者∶智明研究所研究总监许桢



美国率领盟军空袭伊斯兰国,成本高昂,而且是纯进攻性,不论是飞机燃油或武器上,都投放了大量成本,但被攻击的一方也很容易从他方作人力等不同方面的资源补充。而伊斯兰武装善于打游击战,要有效地针对采取游击战术的组织头目,所投放的时间和资源都应该远远较目前为多。

凡是比较成功的空袭,都需要派出数以十万计的地面部队,或是有相应的武装力量在地面作出配合。从北约空袭利比亚,以至阿拉伯联军空袭也门胡塞武装,都可见暂时并未有纯粹透过空袭而取得成果的实体案例。

装备方面,美国无偿地为伊拉克政府提供装备数量,在当地而言已不算少。从轻装备如枪械,到重型装备如M1坦克 (世界上最重型、最先进的主战坦克),都已供给伊拉克政府军。伊拉克在波斯湾战争,以至美国介入推翻萨达姆政权后,虽然陷入长期贫穷和混乱,但始终是世界 上第三石油开采国,这个「硬通货」有助伊拉克买进不少西方国家的先进装备。不过,装备较先进的一方,面对著作战意志强大的敌人时候,往往会被对方占优。

事实上,现时伊拉克政府军除了缺乏训练和作战决心,整个指挥结构出现问题外,基层士兵的作战意志也很薄弱。因此就算面对数量、装备和训练都不占优,而且是来自全球各地的伊斯兰国士兵时,伊拉克政府军一战即溃的情况仍非常普遍。

 


【十万八千里】

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、陈诺希
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题