叶国谦:涂谨申个案与毛孟静及梁家杰有别
2015-06-10

立法会三位议员被指收受壹传媒集团主席黎智英捐款而未有申报,立法会议员个人利益监察委员会发表报告,指委员会成员对是否要就涂谨申的投诉作跟进调查意见分歧,未能得出结论,所以不会再作跟进。

涂谨申发表新闻稿,强调从没收取黎智英的50万捐款,并已向委员会提交银行户口等文件,足以确定投诉不成立,亦毋须跟进调查,可还他清白。



个人利益监察委员会主席叶国谦在【自由风自由Phone】认为,这不是一个准确的描述。因为委员会内有两种意见:三位认为涂谨申已向委员会提供所有相关资料,除了黎智英曾在一个网台节目中回答主持人提问时称,捐款是因『选举罗』外,并没有任何资料可令人想到涂谨申曾收取指称的捐款;而另外三位则认为监察委员会有必要进入调查阶段,以便邀请或传召黎智英提供资料。

叶国谦指因为根据议事规则规定,主席如需投决定性一票,就不能投票令到分歧的议题通过,因此他才投了反对票,令个案不会进入调查阶段,不作跟进,而非如梁家杰或毛孟静的个案般,委员会认为投诉不成立。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、李秀恒、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题