钟剑华指民调属抽样调查
2015-06-11

昨日三间大学公布的最新滚动民调显示,支持和反对政改方案的比例首次相同,同为42.8%。

公民党立法会议员汤家骅曾质疑民调可信性,认为双方人数完全一样,机会是几百万分之一。随后,他在社交网站就言论向有关机构致歉指自己理解错误,回应时有夸大之词。

有份进行民调的理大社会政策研究中心主任钟剑华在【千禧年代】中解释,民调属抽样调查,正反平手机率约二千分之一,依然有机会出现比例相同的情况。钟剑华指,汤家骅致歉是合理行为,个人会欣然接受。

他同时在【千禧年代】中预告,今日中午会公布6月3至7日的民调结果,但强调即使反对比例再多一点,若多出的比率在误差范围内,结果都不能代表什么,只能说政府经长时间宣传后,依然不能争取更多人支持方案。

有人质疑民调只询问受访者「支持或反对方案」,其结果或不能反映受访者是否同意「袋住先」。钟剑华回应,希望民调尽量简单,呈现公众对方案的基本意愿,排除功利或务实考虑,供决策者和议员参考。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题