蔡坚:whatsapp太危险 不应乱传未证实消息
2015-06-11

市面一度谣传香港已有中东呼吸综合症(MERS)确诊个案,不少市民不断以whatsapp转发有关讯息。出乎意料之外,香港医学会竟亦有会董误信谣言。



一名曾到过南韩医疗机构的女子,昨(10 日)往青衣港铁站的卓健医疗中心求诊,由于她有发烧症状,故列为怀疑个案,送往玛嘉烈医院接受隔离,等候快速测试结果。

消息传出后,网站和 whatsapp 不久即出现已经确诊的谣言,人们不断转发。香港医学会会董蔡坚在【自由风自由Phone】说,在医学会会董的Whatsapp群组中,亦有会董传讯息指卫生防护中心总监梁挺雄已证实本港有确诊个案,「传到乱哂大笼,吓到会董都人心惶惶」。

今早(11日)梁挺雄在记者会中表示,所有中东呼吸综合症怀疑个案快速测试结果均属阴性,强调本港现时没有确诊个案,呼吁市民勿轻信网络谣言,自乱阵脚,造成不必要恐慌。

蔡坚说,医学会会长史泰祖今早与梁挺雄会面后,应卫生防护中心要求,在诊所门外贴出告示,表明普通诊所没有化验和诊断MERS的方法。若市民从韩国回港,有不明的发烧及呼吸道感染等病征,应到急症室求诊。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、李秀恒、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
制作团队:唐伟杰、黄雯娟

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题