何栢良:对三星首尔医院防疫水平大吃一惊
2015-06-13

南韩中东呼吸综合症(MERS)出现首宗第四代感染个案,一名救护车司机接载一名患者后染病。港大感染与传染病中心总监何栢良于星期六问责表示,对南韩的疫情不太悲观,但惊讶于三星首尔医院急症室处理病人的手法。

何栢良分析,南韩的中东呼吸症确诊个案,超过7成涉及两间医院的严重爆发,其中三星首尔医院过去3日的新增确诊个案已回落,代表爆发顶点已过,他认为关键之一是社区会否有新一轮爆发,以及在三星医院以外,会否有其他医院出现大群组的爆发,如有新一轮爆发,疫情可以变得好快。

他 认为三星首尔医院疫情迅速蔓延有两个原因。一是有MERS患者曾于急症室候诊室逗留超过两小时,期间有多于900人曾出入候诊室,以致病毒便于传播。何栢 良又指出,据该医院官网展示的急症室的图片显示,医护人员在处理满身鲜血的病人时,并没有戴上任何防护装备。何栢良担心若以此防疫水平对付MERS,将有 利病毒传播。

 在香港,早前有一名前往青衣站诊所求诊的女子,一度被怀疑感染中东呼吸综合症,何栢良表示,该病人当日中午入院,但当局直至翌日9时才公布结果是属阴性,不能称为快速测试。

他认为,卫生防护中心有责任全面公布当日处理样本的流程和时间,交代样本何时送离开玛嘉烈医院,何时送抵卫生防护中心的化验室,以及什么时间开始进行测试,让市民了解为何测试结果要延至翌日公布。

何栢良表示,因应南韩中东呼吸综合症疫情,本港的公营医院已全面提升准备,但如果私家医院没有采取适当的预防措施,有机会出现如南韩三星首尔医院的爆发。

何栢良表示,公私营医疗机构就传染病应变措施缺乏沟通,当局只呼吁私家医院和私家医生留意卫生防护中心网页,并不足够,因为就分流和分工,有很多实际问题要商量。他希望中心和医学会不要各有各说,如果可以,应该透过有效方法沟通,并清晰向市民和医护人员公布最新情况,较为合适。

 

图片:http://english.samsunghospital.com/language/english/departments/departments01.do?DP_CODE=EM

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 星期六上午八点至九点

主持:郑婉薇、叶冠霖
编导:梁仲礼
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题