2017行政长官选举办法决议案议员首日发言摘录
2015-06-17

「2017,得定唔得?」6月17日,立法会就2017行政长官选举办法决议案进行辩论,结果就快揭盎。截至晚7时50分,共有25名议员发言,16人表明反对,9人支持。立法会将于第二天早上9时复会。

 

支持方案议员指,反对者是褫夺500万合资格选民一人一票的权利。

李慧琼:「占中尚不能动摇中央决定,反对派议会内的不合作行动等自残行为可以争取到更大民主空间?」

王国兴:「方案要得到立法会2/3通过,1/3反对过唔到,呢个先至系真筛选」

梁君彦:「激进派话抗争有理,我地睇到系用中小企同全港七百万市民福祉做要胁」

廖长江:「令人齿冷既系倡议公民提名者满口法治,但公民提名点样符合基本法却从无解释」

方刚:「香港民主不能一步到位」

叶刘淑仪:「光讲民主光讲选举系唔可以食饭」

陈鉴林:「今日泛民枱上有副好似有假棺材,我相信佢地投完票后「捐」入去」

吴亮星:「普世价值系党国安全始终放在第一位」

钟国斌:「袋左落袋都要拎番出黎」



支持议案议员发言 反对议案议员发言 (一) 反对议案议员发言(二)

 

反对方案议员指,不能指鹿为马,否决才能对得住历史

梁家杰:「反对一票对得住历史,对得住香港民主运动先躯及后来者」

何秀兰:「假选举方案、831再嚟,我地继续说不」

刘慧卿:「争取咗几十年,要亲手否决所谓普选方案,但我别无他法」

汤家骅:「依家唔系时候,强行通过只会带来灾难性结果」

梁耀忠:「当年白纸黑字讲过中央唔会干预香港民主发展,但依家去咗边度?」

郭家麒:「官员话2017一定要得,都唔同你讲理由」

毛孟静:「This bill makes a nonsense of the word "democracy”」

梁继昌:「我被社会部分人士认定是政府撬票对象,人在做天在看,投票一刻自然会真相大白」

单仲偕:「我地无转軚,转軚系中央同特区政府」

李国麟:「同埋一条船,无理由唔用你既方法讲嘢就系有转軚」

郭荣铿:「I proudly vote in defense of the Basic Law. I shall vote against this motion」

何俊仁:「北京背信弃义,破坏承诺,重要强辞夺理,好侮辱香港人智慧」

叶建源:「将我地打成为反对而反对,完全唔系合理既做法」

张超雄:「我对得住良心,对得住子子孙孙,对得住历史」

李卓人:「建制派讲一人一票选特首,以前又唔讲?我地讲紧一人一票选特首时,你地讲循序渐进呀!」

梁国雄:「你支持既议案你应该发言去支持,而唔系坐系度㩒掣」

 

2017,得定唔得?香港电台第一台【自由风自由Phone】、【千禧年代】同你见证住历史时刻!

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄均瑜、李律仁、关焯照

监制:陈燕萍
制作团队:唐伟杰、黄雯娟、梁仲礼

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题