希腊债务谈判博弈论
2015-06-20

希腊要在月底前向国际货币基金组织偿还15.4亿欧元贷款,需要国际债权人发放最后一笔资金救助。可是上周日在布鲁塞尔举行的谈判破裂,双方在希腊的退休金问题上出现分歧。随着月底债务限期迫近,希腊濒临债务违约,甚至退出欧元区的边缘。学者指出,希腊和欧元国家的谈判犹如一场博弈。

作者∶美国维珍尼亚理工大学经济系副教授曾国平

整理∶香港电台公共事务组



希腊现有约200万人正在领取退休金。退休金有很多种,包括失业、提早退休、达退休年龄、或有残疾等各种原因,都可以领取。希腊人口约1100万,因此有接近五分之一的人口正在领取退休金。

希 腊的债权人「三头马车」(即欧元区国家、欧洲央行、国际货币基金组织)一直都要求希腊改革税制,以及改革退休金制度,堵塞各种奇怪的漏洞、灰色地带,以及 优待某些种群的条例。例如电台主持,在希腊属于「高危职业」,因为主持每天都对着咪高峰,接触很多细菌,属于高危行业,所以有权提早领取退休金。可以想 像,很多希腊人都希望利用这个制度,提早领取退休金,导致退休金成为希腊很大的负担。

今年1月希腊「极左联盟」(Syriza)上台,他们的「卖点」就是要帮助社会上的基层市民,例如失业人口、正领取退休金的人口等,故此要向「三头马车」争取不要搞太多改革,放慢改革步伐,减少改革幅度,希望可保护希腊人民。

希 腊极左政府的取态,固然是要对选民交代,但同时也是一场博弈。希腊打赌以德国为首的欧盟,不会希望希腊出现重大的危机∶假如希腊真的「爆煲」,退出欧元 区,改用自己的货币,就一定会出现严重衰退。现在希腊情况已相当差,再让希腊经济下挫,就可能出现「人道危机」,这正是近日希腊总理所言,医疗系统已无法 提供基本服务,很多人会挨饿,甚至出现抢劫。届时全世界都会怪责欧盟为何见死不救。希腊搏取德国会出手帮助希腊度过这个难关。这场博弈就看谁先屈服了。

欧 元区国家之中存在不同的盘算。盘算包括有族群矛盾∶如果我是一个德国人,正在交税,我为什么要援助一班身在远方、明显比我穷、甚至我不太喜欢的人,送钱给 他们用?很多欧元国家内部都有这种声音。欧洲政客如要为选票着想,就没有意欲帮助希腊,因为援助计划可能影响到自己的执政地位。

第二个盘算 就是,欧元国家希望在区内维持纪律,不希望其他国家出现同样问题。现时除了希腊外,葡萄牙、意大利等,虽然未如希腊般差,但都存在同样的问题。欧元国家希 望以希腊作为例子,从此在欧元区内建立纪律,如果个别国家行为不良,就会受到惩罚。这就达到杀鸡儆猴的效果,令其他国家不敢胡乱花钱,要等人救助。

 

图片:© Trine Juel/ flickr.com / CC BY 2.0 / Added logo


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、陈诺希
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题