向中央叩头是温和? 汤家骅:对不起,我不认同
2015-06-22

今日宣布即日起退出公民党,并于10月1 日辞去立法会议席的汤家骅,在【自由风自由Phone】节目中回应听众质疑时说,自己当然仍是民主派的人。

 

「相信我的人一定相信我,不相信我的人我讲什么他都不信。」「我过去十一年的政治理念清晰,从来没有偏离过。」汤家骅指,他不明白为何坊间有变节、转軚之说,他推测唯一可能是因为自己较愿意与中央沟通,又指大众应改变愿意和中央沟通就被定义为「奸」的思想。

汤家骅又不认同泛民以温和方式争取民主十数年依旧徒然的说法。他指,泛民过去一贯的策略是以施加压力的方式争取,十多年都没有改变,亦未有尝试主动和中央沟 通,「最低限度这不是我心目中的温和。」「什么是温和?大家的定义可能不同。有些人认为向中央叩头就是温和,对不起,我不认同。我觉得温和是有原则、可以 得到最大的政治效果的手法去做。」

他续指,坊间对「温和」二字带有负面理解,「一讲温和就系衰人,全世界都系咁」,是常被侮辱和辱骂的一群,惟有以身作则,身体力行向港人解释温和并不等于放弃。

 

占中发起人之一陈健民今日在《明报》撰文,点名提到汤家骅和学者组成的智库「民主思路」处于边缘,缺乏公民社会认受性,又质疑智库能发挥的政治能量。汤家骅 说尊重陈健民的看法:「我做每一件事都尽力而为,不成功我觉得不是我的错,是形势所然」。他说,要改变香港社会并不容易,亦不是一个人能改变得到,香港社 会每一分子都要思考,如果要改变的话,自己应该如何出力。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄均瑜、李律仁、关焯照

监制:陈燕萍
制作团队:唐伟杰、黄雯娟、梁仲礼

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题