张祺忠:报告全面,取态相当持平
2015-06-24

港大校务委员会委员张祺忠在【自由风自由phone】节目中证实,传媒指有60% 校委会成员支持以「接受报告,继续讨论跟进行动」方式,处理辖下审核委员会就港大法律学院副教授戴耀廷接受匿名捐款事件,报导属真确。又指有校委会一部分委员对如何处置涉事教员取态强硬。

港大校务委员会去年十二月将戴耀廷收受匿名捐款一事,交由审核委员会调查,报告已经完成,交由校委会讨论,而校务委员会则提供三个选项予委员选择,并以暗票形式投票,昨日(六月二十三日)在校委会主席梁智鸿监察下开票。选项一「接受报告并交给学校管理层跟进」占36%,选项二「接受报告,不采取任何行动」占4%,选项三「接受报告,继续讨论跟进行动」占60%。



张祺忠在节目内解释,如果是「接受报告并交给学校管理层跟进」,则事件会成为雇主与雇员间的问题,与现在「交由校务委员会跟进」性质截然不同,因为这是指校务委员会要再一步调查。

他个人认为,现时报告「全面,取态相当持平」,而当初审核委员会的职权范围并不包括找出何人要接受处分,因此,「如果委员有咁想法,要藉报告达到此目的就做不到了,只能靠校委会跟进去达到这点」。张祺忠说惩处不应该是校委会去做,而应该是大学管理层做的事。他直指,有委员对如何处置牵涉在内的教员取态强硬。

涉事人戴耀廷认为报告应公开,让公众判断。张祺忠表示,如果要公开报告,就应该全面公开,而非只公开一部分。

港大校务委员会,由前行政会议成员梁智鸿任主席,成员则有立法会议员石礼谦、港大校长马斐森、港大医学院微生物学系讲座教授袁国勇等。当中行政会议成员、前教育局局长李国章则在今年三月二十日起出任委员。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄均瑜、李律仁、关焯照

监制:陈燕萍
制作团队:唐伟杰、黄雯娟、梁仲礼

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题