张炳良:当年决定港铁建高铁 是考虑到港铁往绩优秀
2015-06-27

广深港高铁香港段工程开支原本估计为669亿元,港铁去年7月修订数字为715亿元。但有报道指,现时高铁超支金额已达250亿元,即成本高达900亿元。

运输及房屋局局长张炳良不评论超支金额的揣测,但承认高铁项目由政府出资,委托港铁规划和兴建不是最好安排,要反思及检讨。 张炳良认为这种模式令政府未能直接监管工程进度,角色被动。审视当初的决定,张炳良指:「我无包袱,因为当年唔系我决定,但事后孔明,呢个安排唔系最好」。当被问到由港铁兴建高铁是否所托非人?张炳良就表示,暂时未能下定论,但事后回顾,的确有好多地方要反思。

张炳良亦指出,政府4名港铁董事会代表无列席,昨日的港铁董事会特别会议,一同讨论高铁超支问题不是逃避责任,而是要弄清角色,因为政府是工程的委托人。他又说如果收到港铁有关工程的最新报告,会尽快公布,但强调仍要检视当中内容,政府不会即时表示是否接受有关数额。

在高铁工程项目上,政府始终要面对追加拨款问题,但他不希望社会存有偏见,应该要看实际情况,了解项目超支的责任谁属。 提到港铁昨日在一日内出现3次故障事件,张炳良认为现时港铁列车班次密,系统很多时已达到极限。港铁公司亦已有计划,增加讯号系统容量。

房屋问题方面,张炳良说,长策会订下未来10年公营房屋单位供应为29万个单位,并非代表政府已经手握兴建29万个单位的土地。他表示,政府现时掌握的土地,大约能兴建25万4千个单位,当中8成并非熟地。如果在改划用途时,遇到城规会或地区人士反对,将要花更长时间游说。

张炳良表示,即使现时有未来10年建屋量的具体目标,亦不代表一定做到,但他会尽量争取。他又强调,在寻找土地上有好多变数,外围经济发展亦会影响需求,因此政府会每年就建屋量作检讨。 他又指,未来5年本港公营房屋供应会不断增加,总数有约95800个。

 


【星期六问责】逢星期六上午八点至九点

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:梁仲礼
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题