美国同性婚姻考起共和党人
2015-06-27

美国最高法院裁定,宪法确保了同性婚姻的权利。允许同性婚姻的州分,由37个州,扩展至全国50个州。裁决亦令到美国成为全球第21个同性婚姻全面合法化的国家。总统奥巴马在白宫回应时表示,裁决是美国的胜利。明年就是总统选举年,同性婚姻在美国高度政治化,自然迅速成为参选人必须回应的议题。

 

民主党

前国务卿希拉里于twitter表示「以裁决为荣」,「很自豪可以庆祝婚姻平权的历史性胜利。」(Proud to celebrate a historic victory for marriage equality—& the courage & determination of LGBT Americans who made it possible.),并将twitter的头像、竞选标志「H」字,改为彩虹色,以及于另一帖文中砌成「HISTORY」字样。

另一名民主党参选人,前马里兰州州长奥马里(Martin O’Malley)发表声明,表示「感谢马里兰民众有份带领这场争取尊严和平等的运动」(I'm grateful to the people of Maryland for leading the way on this important issue of human dignity and equality under the law. The American Dream is strongest when all are included.)

 

共和党

共和党参选人普遍都反对裁决,反应由呼吁互相尊重,到警告危害宗教自由都有。

前佛罗里达州州长、父亲和兄长均为前总统的杰布布殊(Jeb Bush)表示,他相信法院应该将问题留给各个州分解决,但美国人应一方面互相尊重,另一方面都要保障宗教自由。他又说,「在一个好像美国般多元化的国家,持不同意见但带善意的人们,应该可以共同生活。作为一个国家,现在最重要的是我们保障到宗教自由、良心权利,但同时不要歧视他人。」(In a country as diverse as ours, good people who have opposing views should be able to live side by side. It is now crucial that as a country we protect religious freedom and the right of conscience and also not discriminate.)

前路易斯安那州州长金达尔(Bobby Jindal),是一名高调反对同性婚姻的人士。他说,「最高法院的裁决,一如所料,很方便地跟随了民调结果(根据Gallup盖洛普今年5月民调,60%受访民众支持同性婚姻),践踏了州分的权利。一男一女的婚姻,是由上帝所建立,地上没有法院能够改变」。(The Supreme Court decision today conveniently and not surprisingly follows public opinion polls, and tramples on states' rights that were once protected by the 10th Amendment of the Constitution. Marriage between a man and a woman was established by God, and no earthly court can alter that.)

前阿肯色州州长赫卡比(Mike Huckabee),亦是另一名著名的保守派人士。他说,裁决终会证实为「法院其中一个最灾难性的决定」(one of the court's most disastrous opinions),并将裁决形容为「司法暴政」(judicial tyranny),扬言要作出抵抗。

 

保守宗教界人士

天主教主教会议主席、肯塔基州路易维尔市主教库尔茨(Joseph E. Kurtz)说,一个政府宣称两个同性的人可以构成婚姻,是「极严重的不道德和不公平」(profoundly immoral and unjust)。

另外,得州一名浸信会牧师Rick Scarborough,曾于裁决之前表示,如果最高法院裁定同性婚姻合法,他就会引火自焚。报道称,他在与右翼政客会面时谈到即将作出的裁决,称「我们不会卑躬屈膝,如有必要,我们会燃烧起来」(We are not going to bow. We are not going to bend, and if necessary we will burn)。裁决后,有支持同性婚姻的网民要求他「找数」。

 

图片 :https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bobby_Jindal_CPAC_2013_B.jpg

            https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mike_Huckabee_by_Gage_Skidmore_2.jpg
 
            https://zh.wikipedia.org/wiki/杰布·布希#/media/File:Jeb_Bush_by_Gage_Skidmore.jpg
 
            https://en.wikipedia.org/wiki/Rainbow_flag#/media/File:Flag_of_Cusco.svg
 
 

 

【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、陈诺希
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题