【香港家书】理大社会政策研究中心主任 钟剑华
2015-06-28

少雄兄:

 

        上周匆匆一聚,当你收到这封信时你已经返抵加拿大。你这次返港,正好看到政府提出的2017行政长官选举方案付诸表决的过程。我亦因为忙于教务及要处理由三间大学合作进行的政改滚动民调,不能找更多机会与你促膝详谈。希望你见谅。

 

        我一向都认为在一个言论开放有表达自由嘅社会,民意虽然不会是政府施政的唯一依据,不过民意也不能不参考。如果,政府的决定或议员的取态与民意有重大差距,他们亦免不了要向公众作合理解释。

 

        近年,社会上各种媒介充斥着相当多很有问题的调查报告。公众根本就没有足够的资讯,也不一定有足够的知识来分辨这些调查的好坏优劣。我们几个院校的民调单位走在一起,原来的目标是希望确立一些发布民调结果的标准,同时推动公众教育,提升市民阅读及评价民意调查的能力。当时正值是政府行将宣布其2017行政长官选举方案,所以当有人提议由各间大专院校的民意研究单位合作进行一个客观科学的民意调查,我觉得这是学院应该承担的社会责任,也可以帮助政府、议员及社会各界了解市民的真正看法,帮助社会为一个这样有争议的问题作出合理决定。

 

这一个有三大民调机构合作进行的滚动民调总共重进行了55日,总共有51个周期。期间民意有上有落,但大致上都是在窄幅波动。开始时的第一个周期,支持及反对政府方案的分别是百分之47及百分之38。到了最后一个周期,即方案正式提交立法会辩论及表决前夕,支持及反对方案的比率再回归到百分之47及38。其实这个结果并不令人意外,政改相关的争论在香港已是持续经年,现届政府开始进行政改工作也已经是两年前的事,831决定的颁布也已经有大半年。因此社会各界已充分消化了支持及反对的论据。除非在政府提出方案以致付诸表决这一段时间内出现重大的转变,否则民意格局已经大致成形。

 

        不过这个滚动民调仍然有重大的意义。首先,透过观察民意变动的趋势并结合实际在期间里出现过种种事件,确实可以对影响民众情绪及意向的一些因素作出归纳及推论。举例说,在5月初当正反意见第一次拉近至两个百分点的差距,期间正是有一些具中央政府代言人色彩的政治人物出来谈话,露骨地指出那一类人没有机会,那一些人又可以过关等等。另一个例子是在5月31日,中央官员在深圳与泛民议员会面之后,民意再一次逆转,甚至出现短期的所谓「黄金交叉」局面。从这两次趋势逆转看来,要是让港人感觉到中央的强力介入或中央政府以强硬姿态来应对市民,作用只会适得其反。政府在发表方案之前,便表明会透过大型的宣传活动来争取民意支持。透过观察滚动民调所呈现的趋势看来,不在方案上作具体的改进,只单凭宣传,对争取民意支持可以说是毫无作用。

 

        我希望民意能够如实地呈现在社会各界面前,我亦希望社会人士能够客观公正严谨地看待民意调查。在进行这个滚动调查的过程中最令人啼笑皆非的是,很多人都只视民意为一个政治工具,希望有一些对自己有利的民意调查结果,来为自己决定提供依据,并以此向对手施压。出于这种心态,民调的过程是否合理,民意结果是否符合科学原则,都变得不重要。

 

        当滚动民调结果首次出现黄金交叉时,特首梁振英先生呼吁市民要留意进行调查的人及机构是否有政治立场及强烈的政治倾向。有建制派议员批评滚动民调从一开始便有不可告人之目的。这些论调,只是意图以以诛心之论来否定民调的结果,而完全不明白,或刻意忽略,评价民调应该是查看是否有乎合科学精神的抽样程序,问卷设计又是否客观合理。同一道理,有反对方案的议员一见到黄金交叉出现,便振臂高呼,并即时反过来呼吁建制派应该顺从民意投票否决方案,诸如此类,都是十分不成熟的表现,也反映他们都不能正确地看待民调结果。

有人说,香港社会近年变得越来越民粹。其实如果我们社会的领导人、议员都不能够认识到民意调查的作用及局限,每一时,每一事都意图找一些符合自己需要的民调结果,而不能合理地应对真正的民意,这才是一种十分民粹的表现。

 

        少雄兄,你虽然移民海外多年,但我知道你一直都相当留意及关心香港嘅事态,对于这一次政改争议,你也有相当明确的看法。就如很多多我曾经接触过的海外侨胞一样,你们虽然都身处他乡,但仍然十分关注中国及香港的发展,都希望中国走向富强民主,同时亦希望香港继续繁荣安定,继续为中国国内的改革开放及长远发展作出贡献。可以想像,眼见香港在回归十多年来,一直处于施政及发展困局,政制发展争议不断,你们也会感到忧虑。另一方面,眼见我们的祖国经济发展迅速,在国际社会的地位不断提升,心中当会感到欣喜。不过,中国今日确实是在经济上富起来了,在国际社会也往往可以示人以强,但在政治上却仍然离不开以前那一套威权体制。香港其实是有条件作为中国民主发展之试金石的,港人治港也是基本法内清楚作出过的庄严承诺。在整个回归过程中及回归之后中央政府及各层官员也一再确认这些条文货真价实,如今局面确实令人感到难过。

 

        明年你再回港,希望有时间与你对此作更深入的讨论。

        祝你们阖府安康

 

                                                                                                                                                  弟

                                                                                                                                                 剑华

                                                                                                                                                 2015年6月27日

 


【香港家书】

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题