新加坡言论自由情况
2015-06-29

根据「无国界记者」组织的年度新闻自由度排行榜显示,新加坡的言论自由度近年不断收窄,由2013年、在179个国家排名第149位,降至2015年180个国家中排第153位。

作者∶李光耀行政管理学院硕士  邝健铭
整理∶香港电台公共事务组



一般留意新加坡的人都会发现,新加坡政府会以诽谤指控,应对不合听的言论。例如早前新加坡民主党的徐顺全,因被新加坡政府控告诽谤而破产。2010年一名英国记者到新加坡为新书宣传,新书内容批评新加坡死刑制度,结果该名英国记者被控刑事诽谤罪。

最近一名为鄞义林的博客,就新加坡公积金制度发表个人观点,新加坡政府亦以诽谤罪控告他。然而,鄞义林很快得到公众支持,筹集一定金额与政府打官司,反映民众开始对政府在言论自由上的铁腕手法有越来越不满。

新加坡政府意识到互联网上的言论声音越来越多,亦越来越大,曾在2013年5月提出新政策,要求含新闻报导性质的博客都需要向政府申请牌照,申请后更需付一定数额的按金才可继续营运下去。新政策引起社会很多反对声音,民众在6月举行名为「FREE MY INTERNET」集会,大概有1500名新加坡公民出席。

新加坡政府最近亦尝试加紧对互联网的控制,例如THE REAL SINGAPORE (真实新加坡) 被勒令不能继续营运,因网站内容被指失实。而另一个在新加坡比较主要的公民新闻网站THE ONLINE CITIZEN,在社会有声誉,作为不同人士对新加坡民情理解的寒暑表,其网站的言论也被加紧控制。

当新加坡强调国家发展与世界接轨,民众只会对未来国家发展和管治有越来越多的想像,对言论自由的需求亦只会越来越多。政府继续铁腕下去,很容易与民众有更多磨擦。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、陈诺希
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题