高铁香港段2018年第3季通车 造价升至853亿
2015-06-30

运输及房屋局局长张炳良见记者,公布高铁工程事宜。张炳良表示,港铁最新提供的资料显示,高铁香港段未能在2017年底通车,预计延迟到2018年第3季度,其中包括6个月的缓冲期,并将预算修订至853亿元。他说,由于立法会铁路事宜小组委员会在本星期五开会,政府已要求港铁行政总裁和工程总监出席。

广深港高铁香港段工程开支原本估计为669亿元,港铁去年7月修订数字为715亿元。最初目标通车日期是2015年,而去年港铁提供的时间表就将目标延至2017年底。

张炳良表示,对港铁表现感到失望,政府亦不能接受高铁工程持续超支,超支费用亦不能只由纳税人承担,政府对港铁的工程委托费用必须封顶。

对于是否会向立法会追加拨款,张炳良说刚收到港铁提供的资料,需要路政署和顾问审核有关数字和估算的基础。至于是否考虑控告港铁,以及超支款项由谁承担,他说政府在完成审视后会再研究。

相关内容:

【事后孔明】政府未能直接监管高铁工程进度,运输及房屋局局长张炳良承认,政府角色被动。回望当初的决定,张炳良就咁讲:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1210#香港电台 #香港电台公共事务组 #高铁 #港铁 #张炳良

Posted by 香港电台公共事务组 on 2015年6月26日

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题