后政改的一国两制
2015-07-01

2015年4月22日,政务司司长林郑月娥在立法会公布2017年行政长官普选方案。6月18日,立法会以8票赞成、28票反对否决,为香港社会持续20多个月的政制激辩划上句号。

制作:黄雯娟、唐伟杰



这20个月的讨论过程中,政改方案获通过与否被提升至「一国两制」在香港成功实践的印记。基本法委员会主任李飞5月31日于深圳和立法会议员会面时更明 言,「今次政改是支持还是反对一国两制和基本法的试金石」。但是不满人大「八‧三一」决定的人,却认为否决政改正是捍卫「一国两制」。公民党党魁梁家杰 说,双方对「一国两制」的理解有明显落差,中央需要正视。


「一国两制」的具体落实,涉及《基本法》条文的执行。年青学生认为,正正是《基本法》某些条文的写法限制了香港的自治权,因此在六四晚会上焚烧《基本法》,要求修改条文,此点诉求,亦成为今年民阵七一游行的众多诉求之一。
香港进入后政改年代,当示威者高呼「还返个香港比我,重夺我城未来」时,「一国两制」又该如何走下去呢?

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄均瑜、李律仁、关焯照

监制:陈燕萍
制作团队:唐伟杰、黄雯娟、梁仲礼

专题分类:政制改革
发表评论

最新专题