宋小庄:同意若在港喊「结束一党专政」,回内地会被定罪
2015-07-02

有报章引述消息指若有人在香港组织「结束一党专政」的活动,回到内地有机会因国安法而被定罪。

全国港澳研究会成员、深圳大学基本法研究中心教授宋小庄同意此说法。他指此举亦触犯刑法,中国公民即使在境外犯罪,仍会受罚。

至于若有人在香港叫「结束一党专政」的口号,回到内地会否被定罪,宋小庄指这问题较难处理,视乎口号属言论自由范围还是罪行,他举例如有人在大庭广众高呼煽动性的口号就可被治罪。

宋小庄表示,国安法不会在香港实施,如果要引入,基本法写明需要列入附件三。

对于行政长官梁振英指政府暂时不会就23条立法,宋小庄认为是自相矛盾,因为特区政府对维护国家安全有义务,但却暂时无计划立法禁止煽动颠覆国家等行为。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题