【希腊公投】逾六成选票反对债权人救助方案
2015-07-06

希腊公投完成点票。内政部公布61.31%选票反对国际债权人的救助方案,赞成方案的选民有38.69%。投票率约为62.5%。

希腊财长瓦鲁法基斯表示,这次公投是民主的胜利,又指希腊的金融形势非常严峻,期望与国际债权人恢复对话及达成协议,以改革换取资金,强调希腊愿意伸出合作之手;欧元集团会在当地星期二傍晚举行峰会,商讨希腊问题。

结果公布后,总理齐普拉斯部分支持者在雅典市中心的宪法广场集会庆祝。齐普拉斯在电视讲话中强调,希腊人在公投中对债权人「大声说不」,不代表和欧洲分裂,而是加强希腊政府就债务协议的谈判立场。他又说政府的首要任务是恢复与国际债权人谈判,力求将国家债务减至可持续水平,并重建稳健的银行体系。

一直支持救助方案的前总理萨马拉斯,就宣布辞去反对新民主党的领导人职务。

图片:© Trine Juel/ flickr.com / CC BY 2.0 / Added logo

 

相关内容:

【唔恨得咁多】希腊退休金制度对政府造成沉重财政负担,美国港人学者曾国平指出,当地很多人有权提早领取退休金,包括电台主持!点解?一按即听:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1194 #香港电台公共事务组 #希腊 #greece

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年6月20日

 


 

【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光、袁梓佩
编导 : 谭永晖、陆宇光、袁梓佩
环节制作:刘善茗、陈诺希、刘炜筠
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

 

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题