诺奖得主撰文:希腊债务纠纷本质远大于「资金和经济」
2015-07-04

希腊就债权人救助方案公投在即,除了关系着雅典政府和希腊人民的命运,也影响着欧元作为统一货币的走势与稳定。德国之声形容∶「牵一发而动全身,全世界都在紧张地注视着希腊」。

公投前夕,民调显示支持与反对声音叮当马头。周五公布的两份民意调查显示,打算投赞成票和否决票的人数相差无几。希腊民调机构ALCO研究所∶44.8%赞成,43.4%反对;彭博的调查∶43%反对,42.5%赞成。

两个阵营的民众亦上街造势。周五晚雅典市中心,2.5万人参加了支持政府、呼吁公投中投反对票的集会;另外有2万人参加了亲欧盟、呼吁投赞成票的集会。总理齐普拉斯周五的电视讲话继续呼吁民众投否决票,他表示,否决票是对恐惧和最后通牒说「不」;否决票将加强他在谈判中的地位,迫使国际债权方放弃援助项目中具有「侮辱性」的财政紧缩条款。齐普拉斯同时表示,不断缩减工资和养老金来偿还「非良性发展的债务」毫无意义。国际货币基金组织总裁拉加德间接指责希腊政府在债务危机中行为很不成熟。

踏入七月,希腊未能向国际货币基金偿还16亿欧元贷款,已经处于「技术性债务违约」的地步。国际货币基金组织周四发表报告承认,希腊的债务需要重组。周五,欧洲金融稳定基金(EFSF)表示,保留要求希腊提前偿还1309亿欧元贷款,即是不会立刻要求偿还,权利媒体形容是暂时放希腊一条生路。

国际社会对希腊问题态度亦出现分歧。美国总统奥巴马在与德国总理默克尔和法国总统奥朗德会谈时,敦促他们与希腊达成共识,帮助雅典恢复在欧元区的经济增长。奥巴马强调∶如果欧洲无法增长,将对美国和巴西都产生影响。美国和巴西是最大的出口市场,因此可能对全球经济产生遏制作用。

诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家克鲁明连续发文,批评欧盟要对希腊目前「破坏性的紧缩」负责。他呼吁希腊民众在公投中投否决票。多名知识份子也纷纷于各大传媒,例如德国明镜、英国卫报、经济学人等撰文,声援雅典。

诺贝尔经济学得主的美国经济学家斯蒂格利茨在智库Project Syndicate网页撰写文章,题为「欧洲打击希腊民主」。他指出,这场债务纠纷的,本质是「权力和民主」远大于「资金和经济」,债权人「三头马车」五年前强加于希腊的条款及背后的经济学,导致希腊GDP缩水25%,希腊年轻失业率现已超过60%。令人震惊的是,三头马车拒绝为所有这些后果负责,也拒绝承认它们的预测和模型有多糟糕。更令人吃惊的是,欧洲领导人根本没有意识到这一点。三头马车依然要求希腊在2018年实现相当于GDP的3.5%的初级预算盈余(不包括利息支付)。全世界经济学家都认为这一目标严苛得离谱,因为这必然会导致更深度得衰退。

斯蒂格利茨质疑,欧盟领导人为什么要抵制公投,甚至拒绝将希腊下一次偿付IMF的截止期——6月30日延长几天?「欧洲不是最讲民主吗?」作者认为,欧元区从来不是一项民主工程。大部分成员国政府从未征求人民的批准将货币主权交给欧洲央行。

斯蒂格利茨又表示,很难建议希腊人民在7月5日怎样投票。投赞成票意味着几乎不见尽头的萧条,也许等到国家被榨干,卖掉它的所有资产,有才华的年轻人都移民国外,才能得到最终的债务豁免。相反,投反对票至少能带来一种可能性,希腊极其强大的民主传统能够掌握自己的命运。希腊人也许能够获得决定未来的机会——尽管不如过去繁荣,但要比当下昧着良心的折磨有希望得多。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、陈诺希
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题