曾渊沧:国家「教训」股民 令他们吃苦头是正确的
2015-07-09

财经评论员曾渊沧于【千禧年代】坦言不懂得看后市,亦不相信中央政府正在「暴力救市」。他以当年金融风暴为例,特区政府官员包括董建华、曾荫权等经常会见传媒,如今总理李克强却没有公开发表讲话,故认为所谓「暴力救市」,只是股民幻想出来的。

现在中央出招救市,曾渊沧认为力度仍然很轻,暂时中央政府仍然信奉市场运作。曾渊沧指如果中央出重招,应该像当年金融风暴期间,港府注资扫货,或美国遇上金融海啸时,印银纸购买股票及债券。

曾渊沧认为今次跌市原因是中国借钱炒股情况太严重。即使在香港,股民要买一万元股票,只能借二千元;但在内地,股民买一万股票,可以借八千,故「借钱借出祸」。曾渊沧表示现在股市是「斩仓斩死咗」。

曾渊沧说,现时情况仍未把借钱炒股的人赶离市场。去年今日,上海证券指数只是二千点,之后突然攀升至五千点,情况并不健康。现在即使指数是三千点,相比当年的二千点,仍然升了很多,他不会「接货」。他以2007年为例,恒指由两万点升至三万点,最后跌至约一万点收场,「分分钟系跌突」。

曾渊沧认为国家政策希望股票升,令民间企业可以集资。他强调真正干预市场的招数,只有印银纸买货,现在取决于国家本身怎样平衡。曾渊沧指早前A股炽热,国家现在「教训」股民,令他们吃苦头是正确的。

 

【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题