西环泳棚的故事
2012-10-24



特首梁振英建议,在维港两岸兴建泳棚,让中环和尖沙咀的上班族可以在海中纾减工作压力。年青一代对泳棚的认识不多,但对于很多老一辈人,泳棚是他们的集体回忆。泳棚常客梅姐跟我们细诉泳棚畅泳的乐趣。

 

梅姐今年64岁,由十三、四岁开始游水,由于当年泳池不多,她经常和同学到泳棚。泳棚收费便宜,每次只需数毫纸,当年的泳客很多,很热閙。「嗰时候的泳棚,两边的人都可以看到,所以懒叻咁跳落去,我嗰时都唔系好叻架咋…好开心」。梅姐说,在西环泳棚已游了几十年水,有不少快乐回忆。

 

当年西环有两个泳棚,一个是钟声,一个是金银,三十多年前已被拆去。现在的西环泳庐,是香港其中一个硕果仅存的泳棚。在域多利道其中一条小径,沿着楼梯往下行,就会见到用铁皮搭成的更衣室。泳棚外有一条木桥,由岸边到海中,方便泳客落水。

 

特首梁振英日前主持完渡海泳鸣枪仪式之后,在网志提及,维港除了航运和其他经济、民生价值之外,还有很高的休闲和体育价值。他认为,可以考虑在维港两岸兴建人工泳棚,让上班一族纾减工作压力,或在岸边垂钓。

 

但有专家就认为,维港水质欠佳,不认同建议。专家指,设立泳棚和渡海泳不同,渡海泳每年一次,但每日在水质欠佳的水域游泳,可能会影响健康。

采访: 林家萍

收听请按

专题分类:历史。文化

最新专题