范国威 - 新界东北发展
2012-10-23


播出日期: 2012-10-23
主题: 新界东北发展
主旗手:范国威


提案原因及背景:

政府提出的「新界东北新发展区规划及工程研究」建议,涉及古洞、粉岭北和打鼓岭∕坪輋三区的发展规模超过700公顷,十多条村落要清拆,影响1700户家庭,引起社会广泛讨论及极大争议。加上政府绕过居民进行谘询,令居民在谘询临完结前才了解事件及发表意见。而政府提供的文件欠缺透明度,令人质疑政府发展新界东北的动机。

有关提案之五点建议:

1.「新界东北新发展区」应该以服务本土发展为凌驾性目标
虽然梁班子否认东北计划目的是为了港深融合,但观乎政府文件及官员访问,事实不容抵赖。虽说香港在经济、人流、物流上,都不能与邻近地区割裂,但合作的前提必须是能互惠互利,并坚守本土制度、价值及文化。政府总不应置民情及承担能力于不顾,中门大开,破坏一国两制,割地卖港。

2. 检讨政府拥有的2100 公顷闲置住宅用地发展密度
发展局长陈茂波在新界东北谘询会上,声称政府拥有的 2100 公顷闲置住宅用地,有1200公顷预留作包括丁屋在内的「乡村式发展」。根据《基本法》和城规条例,政府没有义务预留土地供原居民兴建丁屋。1200 公顷可以全数拨作一般住宅用地,不会违背原居民在《基本法》框架下的固有权益。这些地段是否维持低密度发展,应从速检讨,再由城规会按程序决定。

3. 公开全部政府闲置土地清单
增加透明度,公开全部政府闲置土地清单,列出每块土地的位置、面积、规划用途、空置年期、拟定使用方式及时间表;并公布未来十年土地开发及使用计划。

4. 照顾本土农业可持续发展的目标
新界东北村民先辈在二次大战前就由大陆落户新界乡郊,向原居民租地买地,建家立村,多年来默默耕耘,为市区供应健康无毒食品。鼓岭/坪輋是香港重要的农业基地,区内有七十多个大小农场,有机农场近年也愈开愈多。只要政府尊重当地居民的意愿,放弃推土机式发展,新界乡郊可以找到一条农业可持续发展之路。

5. 撤回有关建议,并进行「由下而上」的民主规划谘询
促请当局撤回有关建议,并进行「由下而上」的民主规划谘询,在考虑本港的人口发展、房屋需求、就业、环境保育、重建农业、非原居民安置和港深融合等政策、地产商用不恰当手法收地和受影响人士的处境等问题后,才研究有关规划建议。


节目重温网页:
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/openline_openview&d=2012-10-23&p=1069&e=195234&m=episode
 

专题分类:五枝旗杆

最新专题