高永文:(铅水)情况继续演化,我们是担心的
2015-07-18

食水含铅事件风波扩大,食物及卫生局局长高永文出席【星期六问责】时坦言,事件推进的情况令人担心,现在已有八百多位高危人士轮侯验血,但在现有资源下,每星期最多只能替约三百人验血,情况令人担心。他亦坦言,面对事件扩大,需要验血的人数或增,现时已面对压力,将会密切研究为市民验血的优次。

高永文强调居民验血和医院运作要取得平衡,动用的人手不能影响医院的临床运作。倘若要为受影响居民验血,也会先为容易受影响的高危人士优先验血。至于其他受影响居民能否验血,高永文表示要根据事态发展而决定,例如高危人士的验血结果、验水结果及事件波及的范围,现阶段不能承诺所有居民都可验血。

 

高永文透露,现时医管局及卫生署专家正制定血液含铅量标准,新标准会定在超过97%人都不会超过的水平。他补充,早前为单位被验出食水含铅量超标的居民抽取9个血液样办作化验,预料今日会有化验结果,当局将会如实向市民交代报告。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:梁仲礼
监制:叶冠霖

专题分类:铅水风波
发表评论

最新专题