张达明:监警会似乎有些改变
2015-07-20

监警会就警司朱经纬涉袭击途人一案向委员再发资料,并重新以电邮形式表决。

监警会前成员、港大法律学院首席讲师张达明被问到对监警会有没有信心,他连番叹气后指,没有掌握到足够资料,这是「比较难答的问题」。

 

张达明在【千禧年代】表示,观察到监警会「似乎有些改变」。他在任期间,委员间也有「左、中、右」政治取态,但仍然能够根据证据讨论,排除政治因素,达成共识,不会出类似现时12比6的投票决定。他指,在作出决定后,没理由因有委员不接受,而再次进行投票。

他说,过往监警会的保密措施做得不错,委员不会在报告未完成处理前向媒体「跣料」。他指,如「跣料」者是新委员,代表他「不遵守规矩」;如是旧委员,或反映旧委员对监警会能否公正办事存有怀疑。

他续说,投诉警察课要明白其定位,若坚持不接受监警会的结论,最终都是伤害警方形象,与监警会造成对立亦不好。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题