马恩国:殴打应用刑事检控门槛
2015-07-20

监警会与投诉警察课就警司朱经纬涉嫌用警棍殴打途人事件结论不一致,监警会委员马恩国在【自由风自由Phone】指,他要求就投诉警察课的回覆及新修改的投诉调查报告再开会审议,并进行投票,是因为监警会7月10日的会议上用了错误的准则,采用民事举证门槛 balance of probabilities,他认为殴打「本身系一个刑事指控,应该用刑事检控门槛」。

被问及为何不在会议上提出理据,马恩国说自己并没有出席上次会议,「个个有正职未必得闲」。马恩国指,自己有责任确保监警会的决定不能有法律错误,否则「朱警司可以随时去司法覆核,用命令去推翻(决定)」。



监警会主席郭琳广在节目中指出,今日有问过内部法律顾问,指过往监警会处理个案一般是用民事举证门槛,「on a balance of probabilities(衡量各方的可能性)」,但郭琳广又说,有委员提出用刑事检控门槛,「我地都要做内部研究,睇下法律意见系点。」 他补充,由于今日下午五、六点才收到投诉警察课的新资料,需给予委员时间阅读文件,希望坊间「唔好有过度敏感嘅揣测」,他说,此刻仍未决定是否要再召开会议,尚要视乎是否有新理据。

曾任监警会委员的港大法律系首席讲师张达明指,监警会考虑个案时用的举证门槛,法律上其实很清晰是用民事举证责任,终审法院十年前有权威案例,不过「当个指控愈严重嘅时候,就愈需要有一啲愈有力嘅证据」,「做咁多年委员,大家都知道呢啲终审法院案例系咁样」。他指6月30日监警会已经和投诉警察课进行工作会议,几日后投诉警察课因应讨论后有修正资料,而监警会7月10日的会议已经作出决定。他相信如没有新理据,不会推翻一个开完会及经过充足讨论的决定,「无乜边间机构会咁做嘢」。

监警会工作时序表

5 月 20 日

监警会收到投诉员警课这个案的调查报告

6 月 9 日

监警会就报告内容向投诉员警课提出质询

6 月 18 日

监警会收到投诉员警课的回复

6 月 23 日

监警会召开严重投诉个案委员会会议讨论个案详情

6 月 30 日

监警会和投诉员警课在工作层面会议陈述双方观点

7 月 7 日

监警会收到投诉员警课的补充资料及其新修订的调查报告

7 月 10 日

监警会召开特别内务工作会议讨论个案

7 月 17 日

 

监警会秘书处收到投诉员警课的回复并以电邮向一众委员汇报
事件的最新发展

预计

7 月 20 日

相关档(包括投诉员警课的回复、其修订后的投诉调查报告及
秘书处的分析文件)送交各委员

来源:监警会新闻稿

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍
制作团队:唐伟杰、黄雯娟、梁仲礼、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题