美国总统大选2012 - 特派员陈燕萍美国总统大选现场报导
2012-11-05

更多美国2012总统大选的报道及分析,可到以下网页重温

http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=121

 

十一月七日 -俄亥俄州克里夫兰


  

在俄亥俄州克里夫兰的民主党晚会,当知道奥巴马摘下俄亥俄,支持者欢呼达十分钟。有支持者更为奥巴马胜利而激动拥抱。

 

十一月六日

 

规定大不同
在香港,投票站并不容许父母带年幼子女入票站,但在美国就没有这个规定,选民还可以拍下自已的选票,如果这个安排在香港实行,会不会吸引更多选民投票?

   

在香港,投票当日,候选人都有俗称「洗楼」的催票行动,在美国也不例外, 一名奥巴马义工(左图)就在寒冷天气下,逐家逐户户敲门叫人投票。而支持奥巴马的选民(右图),还特意穿上有奥巴马肖像的上衣。

投票过后,还会有一些「小礼物」,就是会获发一张小贴纸,上面写有「I Voting」,而「」这个图案,其实是由美国地形组合而成,相当有心思。

 

当地的一个点票地方,一切都已经准备就绪。

 

 

十一月五日 - 俄亥俄州扬斯敦

   

共和党副总统候选人瑞安 (左图中) 一家五口在投票前一日,于俄亥俄州扬斯敦齐齐出席最后拉票活动。当地气温虽然接近零度,但仍然不减支持者参加意欲,并且高举标语,表示距离选举还有一日。

 

十一月二日 - 佛罗里达州奥巴马造势会

 

前总统克林顿在佛罗里达州为奥巴马拉票,现场所见参加的人数较早前罗姆尼的造势会多,种族也较多元化。

           

在佛罗里达州 Hillsborough County的美国总统选举模拟投票。除了十二名候选人之外,投票者还可以自行填上心仪的总统人选!究竟,选民最爱提名哪一位?

答案:Mickey Mouse!

这张模拟选票,其实长共六页,因除了投总统、参众议外,还会投该州法院法官、地方市长、学校校董会成员、县警长等等,视乎各区不同情况,并且要投宪法条文修订。联邦法例规定,一个地方如果有百分之五或多于一万名的选民是使用单一语言,选票上除了英文外,亦要提供该语言的文字。在 Hillsborough County的另一种语言是西班牙文,因此这张选票才会长达六页。而选民填好选票后,将选票放入右图的投票机器中,机器同时会纪录选民的选择,资料会记在 SD card 中。每个地方用的投票机器都不同。

 

十月三十一日 - 佛罗里达州罗姆尼造势会

佛罗里达州西海岸城市坦柏,是八月共和党召开全国代表大会,正式提名罗姆尼参选总统的地方。

 


佛罗里达州乃大选的必争之地,有廿九张选举人票。此州乃摇摆州分,民主共和两党皆未有压倒性优势,故两党候选人多次到此拉票。 

他们的造势活动比想像中小规模,在一个小型机场进行,参加者只有几百人,当然都是死忠的共和党支持者,没有什么啦啦队,没有什么噱头或影相位,只有支持者上台先暖场,然后到主角出场,做了一篇约二十分钟的演说,附加握手,比起香港政党造势活动平实。

 

上图的女士,带了她五岁的孩子参加造势大会。大会有好几位小孩出席,其中一个更只得约三个大,他的爸爸希望罗姆尼一亲他的BB,可惜事与愿违。

 

造势大会外,一名罗姆尼的支持者,在车身写上批评奥巴马利比亚政策的标语。

 

专题分类:国际追踪

最新专题