叶建源:年轻教师成为廉价劳工
2015-07-21

有听众致电【千禧年代】哭诉女儿担任小学支援教师,因不满教学方式而离职,但新开学年仍未找到教席。

李女士女儿毕业两年,手持教师证书,一年前到小学任支援教师。女儿在学校间中要代课,但只是看管学生做功课,未能参与教学部分。平日工作与普通教学助理无异,加上上司苛刻,「简直贬低了她的教职」。

李女士指女儿不再与学校续约,但新开学年仍未找到教席。她指女儿求职面试期间,「(试教)俾佢地睇,嗰两位老师喺度瞌眼瞓,好侮辱尊严」。李女士说年资较老的老师们即使找人代课,亦只会找同辈,不少退休教师会回校代课,扼杀年轻教师的机会。

李女士哭诉女儿热爱教育,学历亦高,毕业两年却仍未有正职。

教育界立法会议员叶建源回应指,个案反映年轻一代教师被当作廉价劳工,且聘用时间短。叶建源认为此制度不利学生学习,教师教学满足感亦会下降,政府应检讨制度。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题