谭耀宗:民建联将人才输出予政府 「同我地冇乜关系㗎啦」
2015-07-21

国务院公布问责官员任免,由刘江华接替退休的曾德成出任民政事务局局长,张云正接替因家庭理由呈辞的邓国威为公务员事务局局长。

刘江华曾任民建联副主席,有人质疑他与民建联关系密切,可能会出现地区资源倾斜。民建联立法会议员谭耀宗在【自由风自由Phone】表示,看不到会为民建联带来好处,「谂唔到有啲咩野对我地有特别倾斜嘅地方。」



他解释,政府架构是多层次的,「唔系局长话哂事」。他又补充,商务及经济发展局局长苏锦梁亦曾任民建联副主席,「等于苏锦梁都做左咁耐啦,有啲咩倾斜左比我地呢?」谭耀宗说,民建联输出人才予政府,「去咗政府就系政府嘅人才㗎啦,同我地冇乜咩关系㗎啦。」

行政长官梁振英指刘江华拥有丰富的地区工作经验,因此最适合担任民政事务局局长。谭耀宗认为,由与地区人士熟络的人出任民政事务局局长是好事,「好过你搵一个乜都唔熟嘅人出嚟。

2012年,刘江华在立法会选举超级区议会议席落败,同年12月获任命为政制及内地事务局副局长,如今更升任为民政事务局局长。谭耀宗表示,刘江华在担任副局长期间,「大家都对佢冇咩批评」,「佢都做得有纹有路」,所以有机会更上一层楼是好事,「政府入面有啲人经过选举洗礼都系一个好好嘅经验」。

被问及少批评是否因为表现不活跃,谭耀宗认为刘江华过去经常出席立法会会议,又回答议员提问,其可以胜任局长一职。民政事务局局长除了处理地区事务外,亦要处理文化、体育等政策,而刘江华并无相关经验,谭耀宗说:「佢下面好多人帮佢架嘛,有副局,咁大队公务员,唔需要担心。」

 

相关内容:

前公务员事务局局长邓国威向行政长官呈辞,邓国威表示,由于一些预计不到的家庭理由而要退下,需要更多时间陪伴家人。至于前民政事务局局长曾德成亦发表声明,指「乐意现在退休」,但无交代具体的退休原因。详看:...

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年7月21日

 

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍
制作团队:唐伟杰、黄雯娟、梁仲礼、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题