陈健波:监警会的决定不会影响朱经纬的惩处
2015-07-22

监警会今晚开会,再次讨论涉及警司朱经纬的投诉。副主席陈健波指,即使朱经纬退休后,监警会才有结论,都不会影响朱经纬将来可能面对的惩处。

陈健波在【自由风自由Phone】表示,事件最大的争论在于朱经纬以警棍挥向途人的动作,是否属于殴打,「佢唔系喺条街上无啦啦打人,系经过全日劳累,大家知道当时旺角系非常混乱。咁嘅情况下,佢做咁嘅动作究竟系咪真系殴打呢?其实系好难决定。」「话佢滥用职权都应该啱架啦。」陈健波说:「过程中系咪需要武力?或者好多人都觉得唔需要嘅,但系咪要去到话佢殴打?呢个真系好大争论,监警会都有唔同声音。」



陈健波表示,会议目的并非投票,而是决定投诉警察课的新文件是否新证据或观点,会令监警会需要重新讨论个案。若然委员认为文件有新观点,而且并未考虑过,就可能要决定是否需要再投票。不过,他指上之前的会议「倾左五、六个钟以上,睇过片段几十次」,很多观点都已讨论过,因此如果投诉警察课没有提供新证据,则可以维持原判。

朱经纬将于明天退休,被问到监警会今晚作的决定,是否不会影响朱经纬将来面对的惩处,陈健波指,如果监警会同意投诉警察课的决定,即是个案完结,根据警方的处分方法处理。但如果决定维持原有决定,「我地得一条路,就系写(报告)俾特首。」由特首决定如何处理。

陈健波说,以往很少听过有扣减退休金的处分,「一般情况下,举例一个人服务左警队四十年,期间尽忠职守,又拎好多奖咁,都唔会话因为一两件事扣人地份退休金。」他说,这都是由警方自己的委员会会决定。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍
制作团队:唐伟杰、黄雯娟、梁仲礼、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题