《自己屋苑自己救》
2015-07-24

* 此专题获「第15届消费权益新闻报道奖 电台特写 铜奖」

编导: 张璟莹

监制: 林嘉瑜

香港各式屋苑进行大维修,费用动辄上千万元,部分小业主甚至未有出席法团会议,就获悉项目经已通过,要自掏荷包感切肤之痛。 

专题《自己屋苑自己救》记录一班小业主,从惊觉屋苑需进行天价维修,到团结起来,拉队投票推翻方案的故事,从而反映亲身关注屋苑事务的重要性。



随着屋苑楼龄渐高,不少业主都要为屋苑进行维修。尽管已经为工程招标,但造价仍然不菲,业主可能要集资数千万,以至过亿元展开工程。

位于何文田的万基大厦,有近50年楼龄,2013年业主有见落雨天台外墙渗水,都赞成维修,但法团开业主大会挑选工程顾问公司时,全屋苑住超过160户人,出席的小业主只有30多个,结果最便宜的承建商投标价也达5200多万。

小业主陈先生很后悔自己没有出席会议: 「业主大会只要有10%业主出席便合法。我们做错了,我们没有关心大厦事务,总是不出席大会,10%的人便轻易通过,选了这间顾问公司。」

为了叫停大维修,一班本来只是点头之交的小业主集合起来,派出太太们煲糖水,夜夜洗楼,逐户拍门请街坊出席业主大会。「去洗楼时,我们会向邻居讲解,什么工程是必要的,个个老人家听罢都说:『是呀,是呀,这样搞法,真是离谱』,我们说得口水也乾了」。方案最后在过百户小业主出席投票下,以大多数被否决。

因为邻里间团结,煞停了一次巨额大维修。小业主陈先生认为,单打独斗没意思。

前廉署调查主任,全港业主反贪腐反围标大联盟发言人林卓廷说,小业主接获维修通知要保持警觉。大联盟成员,工党社区干事赵恩来亦建议,政府需要检讨建筑物管理条例,以改善问题。

播出日期:2014年8月25日

 


【千禧年代】香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题