周永新:至今不知政府想如何改善长者生活
2015-07-24

港大社会工作及社会行政学系荣休教授周永新指,政府无心推动全民退休保障,至今仍不知政府想如何改善长者生活。他得到的信息是政府认为全民退保不适合香港,但政府不会就此明言。

周永新表示先前提出全民退保研究报告后,接触过多个雇主雇员团体,无法说服他们为全民退保多付金钱。

周永新在【千禧年代】表示,如果政府在年底谘询仍然询问市民能否付钱,是没有意思,建议由政府负责所有退保开支。

他说,若要由政府独力承担开支,则要思考如何限制承担金额。

周永新建议将开始领取退保老年金的岁数,由65岁提高至70岁,并将开始岁数与预期寿命挂勾,日后预期寿命提升,开始岁数亦要提升。

周永新说,现时有31万名70岁以上人士领取长者生活津贴,有21万人领取生果金。

他估计若落实全民退保,一开始会有52万人领取每月3000元老年金,政府每年的支出会增加60至70亿元。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题