【香港家书】食水水质事务谘询委员会前主席 何建宗
2015-07-25

韶敏:

你好吗?纽约已经是夏天了。今年你忙着做博士的论文和实习,无暇回港放暑假,我们都很想念你。不过,你不返港,可能避过了一场为食水含铅而引起的恐慌。
 
最近食水含铅超标事件,引来全港哗然!「民生无小事」,何况是关乎生命安全问题?事件引发连串政治风波,发酵下来,虽然政府立即成立了三个委员会加以调查,但市民对自己家中每天从水咙头流出的食水是否洁净安全,依然十分担忧。
 
化验结果每日从不同渠道发表,虽然大部分「水辨」中的含铅量,仍然符合了「世卫」的指引值,但亦有颇多是重金属(包括了铅质)超标,亦有居民血液样本发现含铅量超越工常水平。
 
事态发展急转直下,可能政府部门从来没有相关的应对准备,在公布和解释时又不懂得适当解释,表达得含含糊糊,更加深了市民的疑惑和焦虑。现时社会上沸沸扬扬,不过我发现很多官员、政界朋友和传媒似乎仍未能掌握到问题的征要,真的是愈説愈乱!

 

食水和人体血液内含铅量「超标」,可能成因颇多,科学调查发现: 除了建材和龙喉污染外,环境污染,如道路上汽车的含铅汽油排放物、土壤污染中的铅质、食品如皮蛋中的腌藏调味物质、化妆品如指甲油的成分,甚至乎渔民常用的渔网载重物,都可能是成因。政府成立的调查委员会,必须开明而审慎地去追查,才可以科学地追寻到源头成因。所以,调查委员会必须包括熟悉政府程序、建房的工序运作和管理,也对环境和供水系统有起码的认识,尤其熟悉工程管线设计和操作的专业人员参加。另一方面,市民应该对香港水务署多年来辛苦建立的质素监控和保障系统有起码的信心,因为以香港市务署的仪器、人才和经验来説,不单是香港无人能及,在国际上亦素享盛誉,十分先进。何况,「每滴水都化验就无水喝了」,而市面上提供检测化验的公司也良莠不齐,仪器和经验参差。如今安定市民的最佳方案,应是由水务署成立特别工作队伍(Task Force),立即选择一大批深具代表性的楼宇,依按世卫标准,在指定期限中对全港楼宇进行一个大规模的验水行动,然后交由一个独立的专家委员会,公正透明地评审鉴定,尽快向社会交代,以稳固现今介入了不少政治因素的社会恐慌。水务署其实亦早已恒常地在全港楼宇进行抽查,只是样本数量或不足够有效降低统计学上的「标准误差(Standard Deviation)」而已。若以水务署的人力、物力和水平也不肯去做现时建议的安定民心措施,那只会増民间胡乱找不合水平的公司去化验,制造成更多混乱的资讯吧,务请三思!
 
谣言止于智者,饮用水的安全标准是怎样的呢?。香港水务署所沿用的是「世卫(WHO)」的指引值(Guideline Values),其意义与欧盟和北美国家在法律监管制度上订定的「标准(Standards)」稍有不同。「世卫」所建议的指引值,主要是根据传染病学方法(Epidemiological methods),用统计廻归程式去推算出来的。因此,其「指引值」只是指存在的致病风险,只是一个以回顾式(retrospective)统计方法取得的机会率。 根据「世卫」指引: 正常成人体重的市民,若饮用符合其指标的食水,连续饮用60年均没有患上相关疾病的风险。但至于饮用多少年超标的食水,才会引致病患,那就因人因地而异,医学界必须针对个别䅁例,进行更仔细的诊断和研究,针对性地加以防御和医治。所以,现时政府立即为血中含铅量超标的儿童进行智力评估,据此进行悉心治疗这措施是十分对的。欧美国家的含铅量「标准」,是每公升不可超越15微克,略高于香港引用「世卫」的参考值每公升10微克;而这些国家就是以此数值作为法律的规范,凭此作为容忍和防治污染「行动水平(Action Level) 」之根据。
 
明白原理之后,我们或可稍稍放心,因为就算食水是短期及间竭性地超越指引的数值,只要及时发现、及早管控,染患疾病的机会便可压抑。其实,食水中含铅份未至于如披霜或山埃般是“毒物”,只要铅份含量仍未达到每公升二、三百微克的「职安健」水平,未致于有急性疾病。所以,各界向外发布资讯时,务要谨慎,以免增加恐慌。而根据统计学原理,抽验样本时最要紧是「具代表性」和「随机抽样」,那麽,单取每天最脏的一个样本,又或最清洁的一个样本去化验都不够科学;而统计的数据愈多,「标准误差」便愈小!
 
痛定思痛,我们必须汲取教训,日后更重视食水的质素监管,并供水的安全细节,贯彻「从摇篮到坟墓」这概念,全面实施「世卫」建议的「水安全计划(Water Safety Plan)」,全方位地监督管理,以强化「Total Water Management」,亦即是「全面水资源管理计划」。长远要务,应是质素控制(QC)和质素保证(QA)问题。水务署和香港最大业主的「房屋署」,真的要加强沟通和监管,也应该主动和商会和专业团体协商,订定有力可行的约章与专业守则,针对漏洞,防患之漫延和再生!
 
英语有云: Take the Lead, 希望政府带头,及时Remove the Lead!

健康愉快!

                                                   爸爸
                                              2015年7月25日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题