【港大风波】冯敬恩:校委会潜越「港大人」的意见
2015-07-27

港大延迟任命副校长引来社会关注,港大校友关注组、港大毕业的医生等发起联署,质疑是政治干预,要求明日校委会会议重新讨论副校长任命。

校委会成员之一卢宠茂早前批评有「校外人」指手划脚、干扰校政。学生会会长冯敬恩于【千禧年代】回应指,校友、学生等对港大有感情,并非校外人,真正「校外人」是由特首梁振英委任的校委会成员李国章,他才是真正的「校外人干预学校内政」。

 

冯敬恩认为,在副校长任命一事上,校务委员会是阻力来源,因校委会内「好多校外人」,包括6名由梁振英委任的委员,而真正和港大有关人士只有三分一,他批评校委会潜越了「港大人」的意见。他又指,每间大专院校的大学条例都很有问题,校监本来只是荣誉性质,「点知梁振英真喺用呢啲权力」,整肃学界,所以「只要是他做校监(学界)就受到威胁」。

有份参与联署的港大毕业生、医学会前会长蔡坚认为,今次副校长任命阻力来自香港政府,又指当时委任李国章出任校委会成员,其强势意见已令人担心,又批评现在的问题是「一言堂」制度,「下一届特首才有机会改变」。

学生会明日将有围堵校委会行动,希望主席梁智鸿真正面对师生及校友代表,冯敬恩指会视乎其反应,不排除会冲进会议场地。

 

相关内容:

传获荐出任港大副校长人选的陈文敏在【自由风自由Phone】批评,校委会插手校方管理层遴选副校长事务,是过份干预校政。一按即听:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1221#香港电台 #香港电台公共事务组 #陈文敏 #hku

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年7月1日

 

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题