卢宠茂:压力来自叶议员嗰边大啲
2015-07-27

香港大学校务委员会以「等埋首席副校长」决定为由,暂缓处理学术人事及资源副校长的委任。港大校委会将召开会议,校务委员会主席梁智鸿指会反映师生、校友及部分校委的要求。身为校务委员会成员的港大医学院外科学系系主任卢宠茂在【自由风自由Phone】中说,看不到为何可以推翻上次校委会的决定。他又说现在感受到来自两边的压力,「来自叶议员嗰边大啲」。

 

港大校友关注组召集人叶建源则在节目中指,他和一众校友希望事件会于明天的校委会会议上公正地得到解决,以捍卫院校独立自主的原则。他又指,处理事件刻不容缓,校委会应尽快给予公众「一个合理嘅交代」,以维护校誉。

 

港大医学院校友联署发起人吴锦祥说,校委会延迟委任副校长的做法破坏传统。他指,校委会在历任校长自行挑选内阁成员时从来没试过作出阻挠,故这次校委会以「等埋首席副校长」为由,拒绝委任副校长是「好反智嘅借口」,令人难以接受。

持,六票反对」投票通过的,加上副校长一职在过去五年一直悬空,早前相关的职务亦只由前首席副校长钱大康兼任,故校委会委会认为委任副校长一事并没有多大的急切性。

 

吴锦祥反驳卢宠茂的说法,他指出以往一直都有这个副校长职位,只是因为前任辞职后才一直由时任首席副校长钱大康兼任,但钱大康其实相当吃力,而有人说没有副校长对工作影响不大,「都唔知系边个讲的」。校长马斐森因为认为钱大康工作辛苦,故提出重新招聘相关职任,此提议亦在校务委员会中通过。此外,基于钱大康拥有丰富的行政及管理经验,他作为遴选委员会成员,「决定要请嗰个人」,相关意见理应得到「好大嘅尊重」。

 

对于有人提出要解散校委会,卢宠茂指这是对港大「好大嘅侮辱」,因为校委会是港大法定的最高行政机构。吴锦祥则指出,「校委会已经侮辱紧校长」,因为校委会延迟任命副校长的决定令校长觉得自己及其团队受到质疑。

 


【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍
制作团队:唐伟杰、黄雯娟、梁仲礼、黄晓玲

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题