【港大风波】冯可强:新首席副校长接受任命「就会面对好多风暴」
2015-07-30

有报章指四名首席副校长候选人中,已有两人决定退选。港大毕业生议会大学事务委员会召集人冯可强在【自由风自由Phone】表示,余下两个候选人「分分钟都吓怕埋」,担心新的首席副校长一旦接受任命「佢就会面对好多风暴啦,你叫佢点应付呢?」

 

他又认为无论新任首席副校长的决定如何,都可能会引起争议,「如果佢话唔同意,我做埋啦(副校长),咁就会比人质疑佢你系咪受压力呢?」冯可强担心任命风波会影响港大形象,将来难以吸引高质素的人来工作,「港大搞到政治性咁高,点样吸引啲叻嘅人参加高层管理?」

香港大学过去亦曾发生受争议的事件,包括2000年港大民意研究计划主任钟庭耀受压的「民调风波」,及2011年时任国务院副总理李克强到访引致的「八一八事件」。被问及任命风波的影响,冯可强指,过去事件「主要针对当时校长同有关人等,件事都比较简单」,今次则牵涉到港大的权力架构,相信影响比「八一八事件」等更深远。

港大毕业生评议会将于9月初召开紧急会员大会。冯可强说,议案包括一、要求校委会一个月内批准物色委员会的人选推荐;二、不应由特首兼任校监;三、即使校监要由特首兼任,也只能扮演礼仪角色;四、要求毕业生评议会成立工作小组推动上述工作;五、要求对校委会成员李国章作出不信任动议。

不过,冯可强指,毕业生评议会的职能属「谘询性」,即使议案获得通过也只能通知大学,并没有实质执行的权力。

 

相关内容:

会就闯入校委会议厅致歉吗?冯敬恩:为行动没有实质成果感到遗憾,我地会继续做。一按即睇:http://app3.rthk.hk/special/pau/article.php?aid=1283相关内容:【冯敬恩:希望公众明白同...

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年7月29日

 

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍
制作团队:唐伟杰、黄雯娟、梁仲礼、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题