台版国教风波 学生已作最坏打算
2015-07-31

台湾教育部于2014年初以「错字勘误、内容补正」为理由,检核并且微调高中国文同社会领域的课程纲领。由于增删的内容具争议性,而且有人质疑当中的程序出错,在台湾引起广泛讨论。当中有高中生组织举办不同活动,要求彻回是次修正,被指是「台版国教」事件。



其中主导学生运动的北区反课纲高校联盟,总召集人朱震接受访问时质疑,新课纲内容有「去台湾化」的意图,「虽然口口声声都说要多元史观,但其实只是回到一个大中华史观」。他又指教育部微调课纲的程序有问题,「没有请到任何一个台湾史的专家,自己说要改就改」,而且,他又形容教育部回应历史学者的疑问,是「完全没有办法站得住力」。

朱震亦批评教育局无理取消公开座谈会,反而透过属下的国教署主动要求闭门会面,朱震以「座谈会非常黑箱」而拒绝。联盟改在网上号召学生,在7月22日包围教育部。而教育部亦随即宣布在7月23日重启课纲座谈会,但朱震认为做法是有意抹黑学生,制造他们不肯沟通的假象。

朱震出席了23日的座谈会后批评,教育部派出的官员对课纲一知半解,「在我们问到一些史观问题的时候呢,他们的回应却是『哦,这个东西我还不太清楚,要回去问问看』」,「连最基本的诚意都没有。」

同日深夜,数十名学生将行动升级,冲入教育部,其中9人更占领教育部部长室,朱震强调体制内的方法已用尽,但教育部部长吴思华仍不肯面对学生,才出此策略。结果33人被捕,教育部部长吴思华就表示要「忍痛」控告学生。而新课纲将于8月1日实施,朱震说他们已作了最坏的打算,唯有继续在校园推广理念。

图片来源自网上截图

 


中国点点点

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 下午三点至四点半

监制:叶冠霖
编导:陆宇光
资料搜集∶张鳯萍

【中国点点点】郑婉薇、陆宇光、刘锐绍、吕秉权主持,有点唱、点评、点击。既可点唱、又融合国情、生活和通识,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:点都要识法;C档案
星期二:对谈中国
星期三:阅读中国;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;建筑学堂
星期五:识食瓦舍;漫游中国


 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题