药房商品「海鲜价」?
2015-08-05

铜锣湾一药房被揭发于上月向内地游客以39,600元出售两支「黑鬼油」,相关店铺的港九药房总商会会藉已于上月尾被取消,商会联同知识产权署收回其「正版正货」标签。

港九药房总商会理事张德荣于【千禧年代】指,虽然有关商户在今次事件中并没有售卖假货,但由于其营商手影响药房以至本港零售业的声誉。为确保其他「正版正货」标签药房不受影响,故商会决定取消其会藉及收回其「正版正货」标签。

被问到商品怎样算「抬价」过多,张德荣认为以游客区药房为例,若果一般市价100至200元的商品,较市价贵2至3倍仍可接受,因游客区租金贵,成本高。但贵至100倍就绝不能接受。

再被问及若商品标价过高,则属消费者愿者上钓?他指如是明码实价,买卖双方愿意交易,有关交易并不犯法。他希望消费者应多比较价钱,认为价钱合理才买。

批发及零售业界立法会议员方刚则认为,商品比一般市价贵2至3倍已算多,在游客区经营成本贵,只属一部分,商品贵2至3成也是相当高,更不应该贵2至3倍。他再指作为一个聪明的消费者,不止要格价,以信用卡进行交易时,更要留意被支帐数目。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题