黄启汉:香港扶手电梯的盖板承托力十分稳固
2015-08-06

早前湖北荆州百货公司有女子被卷入扶手电梯死亡事件,引起扶手电梯安全讨论。网上有声称专业人士指,扶手电梯有分安全或非安全区域,建议大家跨过扶手电梯末端第二块盖板。

职训局卓越培训发展中心(电机业)首席教导员黄启汉于【千禧年代】指在机械与盖板结构上,第一块盖板是扶手电梯级的水平进入位置;第二块盖板是扶手电梯级的转动位置;第三块盖板是工人需要维修时进入位置。

他说若简单地理解,第二块盖板下有转动空间,所以相比第一块和第三块盖板,可以理解成较危险。但是,香港扶手电梯的三块盖板的机械强度和承托力都十分稳固,其设计也预计了足够强度、稳固可靠地让使用者踏过。


他更指,香港的扶手电梯主要是来自欧洲或日本的品牌,较少来自内地。品牌在香港的分公司,依据欧盟或其他国际标准,提供符合机电工程署实务守则的扶手电梯售卖、安装、维修和检查服务。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题