梁家荣出任广播处处长 各方反应正面
2015-08-06

政府宣布,亚视前新闻部高级副总裁梁家荣将接替邓忍光出任广播处处长,并于明日履新。

中大新闻与传播学院教苏钥机教授在【自由风自由Phone】表示,要寻找适合人选出任处长不容易,因为要得到各方例如港台、政府、公众及业界等接受,「难度非常之高」。他认为,梁家荣「系唔错嘅人选」,「系行内好资深,大家系好识得佢,所以无左先天缺憾。」

梁家荣现时亦在中文大学担任兼职老师,教授电视新闻及新闻翻译。苏钥机指公事上和梁家荣有接触,「佢个人非常愿意帮手,好多事情上唔会好计较」,他指梁家荣对新闻有自己的看法和坚持,是一个「好专业」的人。



苏钥机 毛孟静 蔡玉玲

2011年梁家荣在任亚视高级副总裁期间,亚视六点钟新闻误报前国家主席江泽民死讯,之后梁家荣引咎辞职。苏钥机表示,「我觉得责任唔系佢度,主要系管理层度」,而梁家荣最后以辞职表达自己对事件的看法,「我觉得我系尊重佢嘅」。

立法会议员毛孟静则以「愉快的惊奇」来形容梁家荣出任广播处处长。更指是「梁振英上场以黎,我第一次赞同佢既决定」,她说当下看不到有更好的人选。毛孟静认为梁家荣「冇官场嘅杂气,依个人系真真正正做左三十几年既新闻生涯既人」,因此会比较正常地带领港台走向新一页。她又指,梁家荣是「面面俱圆」的人,不过香港电台始终是公营机构,「完全唔听政府讲唔可能」,但相信不会成为官方喉舌。

港台节目制作人员工会主席蔡玉玲则指,梁家荣丰富的传媒经验受同业及公众尊重,期望他能秉承传媒人的风骨,以开放民主态度与港台员工建立互信关系,「共同承认港台「编辑自主」的核心价值。」

她续言,港台经常处于「政治风眼」之中,亦传出政府曾打算整顿港台。梁家荣任职亚视总编辑时亦曾发生误传江泽民死讯事件,令亚视新闻部的公信力受到很大挫折,所以令人忧心能否维持港台的编辑自主。她希望梁家荣能抵受政治压力,「我哋亦会『听其言,观其行』。」

工会明天早上将与梁家荣会面,希望双方能互相了解及交流,亦言不会如邓忍光接任时以抗议标语迎接梁家荣。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍
制作团队:唐伟杰、黄雯娟、梁仲礼、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题