黄岳永:拘捕行动反映政府推动创新科技缺乏方向
2015-08-12

警方连日来展开行动拘捕使用电召出租车手机程式Uber服务的司机以及公司职员,指他们涉嫌违反《道路交通条例》。

资讯科技商会主席黄岳永在【自由风自由Phone】表示,警方今次拘捕行动反映政府推动创新科技缺乏方向。他认为Uber比传统电召的士台优胜之处,在于他们提供准时,优质的服务,有利提升整个行业的质素。因此,他认为政府应「谂一谂如何整合,而唔系即刻拉佢。」

 

他举例,韩国政府为推动共享经济所作的配合很值得参考。他指出当地政府会「改法例令呢件事发生」,又指当出租车服务有足够数量既用家时,市场就会衍生出一种特别为该服务而设的保险条款,因此便不会构成违法。

他续说,韩国政府看中旅馆预订系统airbnb能推动旅游业,于是牵头成立社会企业,吸引当地大婶出租寓所空置的房间,同时请来大学生负责网上系统操作,冀以「深度旅游」作招徕。此外又更改旅馆法例配合,出租少于某个数量的房间便不纳入旅馆之列,「因为只系租一间房出黎」。



听众来电

有听众致电本节目时指,自己以前是的士司机,但由于车租昂贵,「七除八扣之后都赚唔到几多」,所以转用Uber接客,「比起你做的士司机仲好啦」。虽然有司机被拘捕,但他指「我地一定会继续做」。因为Uber工作时间较具弹性,「钟意开工就开工,唔开工咪唔开工罗」。

最后黄岳永寄语政府,要有效推广创新科技,必须订下方向,「外国做到我地都做到」。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、梁仲礼、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题