【香港家书】香港大学地理系讲座教授詹志勇
2015-08-15

亲爱的婉钿:

在西半山般含道百多年的古旧石墙上,长了六棵壮丽的细叶榕,包括又大又宏伟的百岁树爸爸。父母子孙,三代同堂,琴瑟和谐,相依为命,其乐融融,呈递一片幸福安详美景。

榕树家族静静地栖息在垂直居所,生动地展示大自然在人工崖壁上的巧妙加插。是以机缘凑巧的方式到来,是活在社区居民之间的自然恩赐,默默无偿地提供生态及环境服务。

物换星移,邻近地区人事流转,挡土墙依然坚守其护卫天职。树木、石墙、邻里、居民, 渐渐无缝地融为一体,欣欣向荣地共同成长,一起编织历史和积累甜蜜集体回忆。

很遗憾,墙树爸爸七月二十二日在大风雨中倒下,不幸压伤了两人。大众正在哀叹这愕然信息之际,有关官员断然下令把毗邻的大树妈妈当天砍掉,令人匪夷所思,惊讶悲伤。我尝试说服大爷手下留情,可惜人微言轻,不能阻止斩首。

塌树受到政府和各方关注。七月三十日,受邀参加中西区区议会特别会议。八月三日树木办召开树木管理专家小组特别会议,现场视察石墙和剩下四棵树,没有发现树木不稳定症状,小组提出“树墙一体”的护理原则,定期专业修剪减低重量和风阻,及设计创新的钢支架和拉索稳定树身。

 

八月七号晚上八点半收到传媒朋友来电,告诉我孤苦儿孙也会一倂铲除。晴天霹雳,墙树家族被快速在黑夜中处决了!永远惦念他们的优雅身姿,婆娑树影,无私奉献,跨代跨世纪的陪伴。奉上诚挚的谢意,不依的告别。

短短的半个月,苍翠林荫路段,退化成严酷的城市沙漠。百多年来,自然与文化天衣无缝的融合,世界一流的城市生态至宝,居民心中的挚友,毁于一旦。无言以对,无语问苍天。

人类的文明,需要前事不忘后事之师的滋养培育。斯望这不幸遭遇,能为树木管理带来显著改善。我认为需要彻底改革树木风险评估方法与实践,配合市区树木广泛的生长限制。但独特的石墙树生境及形态,需要专用的风险评估方法。制定完善的树木条例,迎合紧凑型城市的特别需要。珍稀的石墙树及其老墙生境,理应划定为受保护文化遗产。

检验树木,除了精细目测外,亦适当地运用先进科学仪器,细心及系统地检查树木与有关因素后才作出结论。若要砍斩重要树木,必需提供充足科学、客观、合理的理据,与市民分享。

此外,彻底改善种植护理的基本技术,特别是土壤改良、品种选择、修剪树枝、树木移植。尽快订立有效的措施,防止挖土开坑与道路和建筑工程严重及广泛伤害树木。

而树木工作人员,需具备充足知识基础、适当训练、及相关经验。为保证人才质素,可建立树木专业及技术人员的资历架构, 及设定不同级别的认证体系。提供有效激励,帮助有心人士进修,攻读相关学位课程。

树木品种繁多,生境各异,所以,在处理重要树木时,要尽量谘询有关专业人士,虚心学习,作跨学科认识及分析。被谘询有关人士,应共聚一堂讨论交流,促进集体智慧,避免分而治之。高层次的专业精神, 需包含不断更新的知识及技能,与时并进,与社会同步。

要真正落实人树共融的管理原则,明显需要加强人民的一环,特别要照顾市民对树的深厚感情。砍斩重要树木,需谘询邻里居民及相关持份者,让官民同心协力建立伙伴关系。谘询流程要适时和提供充足时间。

市民渴望亲近大自然,视树木如亲友及宝贵社区资产, 树管队伍应爱市民所爱。由于市区严重缺乏自然元素,切勿低估小片大自然,在市民心中的重要地位。依赖补偿植树,不可能代替老树带来的感情、集体回忆与历史。

管树人员千万不可以让杞人忧天,杯弓蛇影,一了百了,“塌一诛百”, 污染决策过程,要把这扭曲心态在萌芽阶段压制。紧记用委托的思维护理树木,不是为自己,上司或部门服务,而是为市民社区服务。恳请管树人员运用您的心,包括恻隐之心、同理之心、衷心虚心、诚心尽心、 细心耐心、专心当心。

祝福您及树木。

 

     八姑丈 詹志勇

2015年8月15 日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分
监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题