薛国强:不应「抱残守缺」阻碍社会发展
2015-08-17

有顾问公司向城规会提出建议,取消中环至金钟段电车服务,改善中环交通挤塞问题。 

提出方案的智仕顾问有限公司董事薛国强在【自由风自由phone】指,电车路占据港岛路面面积达30%,是造成港岛交通挤塞的主因。他说并非完全「去旧」,但保留与否需要「讲个效益边个高啲」,「唔可以抱残守缺」。 



薛国强在提交建议予城规会时,并未附上任何相关评估及科学数据。他强调无法评估,因电车及其他交通工具「系柑、桔同橙」,不能互相比较,又说只看路轨占据路面面积的百分比就足够。

薛国强又指虽然电车能与其他车辆共享路段,但「成个电车站摆左系度」,仍会造成阻碍,故取消电车服务能大大增加路面空间。被问及单单改善车站设计是否已能解决问题,薛国强说「保留佢又有咩好处呢,除左怀旧」。「如果你想怀旧既话,我好赞成搞个电车博物馆架,例如喺筲箕湾摆几架电车喺度氹氹转行都得架。」 

薛国强称是次计划并未受任何机构委托,属自发性质。该公司去年亦曾提出不同构思,包括将驻港解放军中区军营改作酒店用途,以及将整个吐露港填海以建屋。

 

图片来源:©Wikimedia commons/HKFumi/Shau Kei Wan Tram Terminus


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄任匡、戴希立、关焯照

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、梁仲礼、黄晓玲

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题